Минфин ответил на пять самых часто задаваемых вопросов по РРО/ПРРО

11.08.2020, 13:34
Минфин ответил на пять самых часто задаваемых вопросов по РРО/ПРРО - Фото
Фото: depositphotos.com

Заместитель министра финансов Светлана Воробей в еженедельной рубрике #ЗапитайМінфін ответила на пять вопросов об использовании регистратора расчетных операций (РРО). Вопросы получены от предпринимателей. Министерство выбрало наиболее часто задаваемые. Ответы опубликованы на страничке минфина в Facebook.

Как отделить тех, кто никогда не сможет достичь оборота в 5 млн грн в год и для которых РРО не имеет смысла, от тех, кто потенциально может превышать лимиты и имеет необходимость в контроле/РРО? 

Большинство ФОП-плательщиков единого налога -84% - за 2019 год задекларировали меньше 1 млн грн дохода, 1,8% - дохода выше 4 млн грн.

Применение РРО не является обязательным для наиболее массового сегмента налогоплательщиков первой группы упрощенной системы налогообложения, а также для 2-4 групп с доходами до 1 млн грн.

Необходимо ли с 1 августа 2020 года вводить в РРО остатки не подакцизных товаров, которые продаются, а также количество товаров из доходных накладных?

Программированию подлегают все товары, как акцизные, так и не акцизные, согласно п.11 ст. 3 Закона "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговле, общественного питания и услуг".

Когда отменят тотальную фискализацию ФОП?

На сегодняшний день законодательными актами не предусмотрена "тотальная фискализация". Для наиболее массового сегмента налогоплательщиков первой группы упрощенной системы налогообложения применение РРО/ПРРО остается добровольным, а не обязательным.

Работаю с клиентами только онлайн, оплату получаю только в безналичной форме. Как быть с РРО и кэш-беком, если клиенты меня видят только в мониторе?

Вопрос требует уточнения относительно деятельности, которая ведется. Но, в ст. 9 закона о РРО, а также в п.61 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины перечислены особенности, когда РРО/ПРРО не применяется.

Какова позиция минфина о законопроектах №3853-1, №3853-2, предполагающие "тотальную фискализацию"?

Законопроекты не поддержаны в предложенной редакции. Они требуют доработки.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина