Минфин подтвердил: Украина склоняется к польской модели налогообложения ФОПов
Светлана Воробей (Фото: Минфин)

Министерство финансов склоняется к реформе упрощенной системы налогообложения по польской модели. Об этом рассказала заместитель министра финансов Светлана Воробей в ходе обсуждения Национальной стратегии доходов на мероприятии Центра экономической стратегии.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Мы взяли за основу польскую систему налогообложения малого и среднего бизнеса. В Польше существует дифференцированная система, там достаточно много ставок – от 2% до 20%. Они меняются время от времени, в зависимости от экономики. Самые высокие ставки – это ставки на виды деятельности, в которых самая низкая затратная часть, [например] предоставление услуг и виды деятельности, как бы толерантнее сказать, которые используются для подмены трудовых отношений гражданско-правовыми или отношениями с ФОП", — сказала Воробей.

Говорить о конкретных размерах ставок упрощенки Минфин пока не планирует.

"У нас есть приблизительный перечень ставок, но это не будет вноситься сиюминутно, это будет широко обсуждаться с бизнесом. Это будет публичный процесс", — сказала Воробей.

Изменение налоговой модели не является близкой перспективой. Министерство финансов предупредило, что сначала должна состояться реформа Государственной налоговой службы и только потом можно будет говорить об изменении налогов.

  • Впервые о том, что Украина рассматривает возможность внедрения польской модели налогообложения физических лиц-предпринимателей, в сентябре 2023 сказал председатель налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.
  • По его словам, единый налог в Украине превратился из инструмента поддержки малого бизнеса в систему уклонения от налогообложения крупного и среднего бизнеса, и его нужно менять.