UA

Минфин против налоговой реформы со снижением ставок: Будет иметь негативные последствия

28.12.2022, 12:29
Минфин против налоговой реформы со снижением ставок: Будет иметь негативные последствия - Фото
Фото: Сергей Марченко / Facebook

Министр финансов Сергей Марченко предупредил, что не поддержит налоговую реформу со снижением ставок. Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Налоговая реформа со снижением ставок сейчас будет иметь негативные последствия. Последствия очевидны для нас, и опыт других стран показывает, что этого лучше не делать. Если кто-то думает, что у нас есть какие-то уникальные экспертизы или наша экономика какая-то суперуникальная, или некоторые налоговые эксперты и макроэкономисты имеют какие-то визионерские решения, так я хочу предостеречь всех от такого рода мнений", – сказал Марченко.

Он напомнил, что в 2016 году Украина снизила ставку единого социального взноса до 22%. Детенизации зарплат после этого не произошло, а поступления от ЕСВ рухнули.

По мнению министра, может сложиться ситуация, что послевоенной Украине потребуется абсолютно противоположная реформа, чем та, которую обсуждают сейчас.

"И я не уверен, что мы сейчас будем готовы об этом говорить. Потому что я не знаю, какую послевоенную страну мы получим, условно говоря, сколько собственного ресурса у нас при этом будет, чтобы страна жила и развивалась", – добавил он.

  • 16 августа стало известно, что Офис президента Украины обсуждает новую концепцию налоговой реформы, предусматривающую резкое снижение налогов. Модель получила название "10-10-10": 10% – налог на прибыль, 10% – НДФЛ и 10% – НДС. Также планировалась отмена ЕСВ и военного сбора в 3%.
  • В сентябре глава фракции Слуга народа в Верховной Раде Давид Арахамия дал понять, что "10-10-10" не будут принимать , потому что ее авторы не предоставили никаких расчетов, а Запад не поддержит.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости