НАПК запустило портал, где украинцы за вознаграждение могут сообщать о коррупции
Фото: скриншот/whistleblowers.nazk.gov.ua

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) запустило Единый портал сообщений обличителей, на котором граждане могут сообщать о зафиксированных ими фактах коррупции. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Портал обеспечивает отправку сообщений работниками организаций о коррупции в их структурах. Информация обличителей оперативно направляется руководителям организации или уполномоченным подразделениям по предотвращению и выявлению коррупции, а также в НАПК, НАБУ, Нацполицию, органы прокуратуры.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

К порталу в течение 180 рабочих дней со дня запуска будет подключено более 92 000 организаций.

Портал настроен так, чтобы минимизировать человеческий фактор, а также исключить возможность вмешательства в систему и утечку информации.

На портале есть пошаговая инструкция, как действовать. На экране будут отображаться блоки, которые необходимо заполнить, и подсказки. 

Портал также предлагает выбор: анонимно сообщить о коррупции или с указанием анкетных данных. Однако если гражданин сообщил о факте коррупции анонимно, он не может претендовать на вознаграждение, а также не может пользоваться статусом обличителя.

Уведомление будет рассмотрено, если приведенная в нем информация содержит фактические данные, которые могут быть проверены. Предварительное рассмотрение сообщений производится в срок не более десяти рабочих дней со дня внесения информации на портал.

При наличии угрозы жизни, жилью, здоровью и имуществу обличителей, их близких лиц в связи с сообщением о факте коррупции, правоохранительные органы могут предоставить защиту от противоправных посягательств.

Размер вознаграждения обличителю – 10% от денежного размера предмета коррупционного уголовного правонарушения или от нанесенного государству ущерба. Вознаграждение не может быть более 3000 минимальных зарплат, установленных на время совершения такого правонарушения (свыше 20 млн грн на 6 сентября 2023 года). 

Вознаграждение выплачивается по результатам судебного разбирательства после вынесения судом обвинительного приговора, вступившего в законную силу. 

В июле НАПК провело тестирование Единого портала сообщений обличителей, в котором были задействованы первые 10 органов власти.

Ссылка на портал — тут.  

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем