Смолий о новой власти: Любое давление на НБУ до добра не доведет

18.10.2019, 13:15
Смолий о новой власти: Любое давление на НБУ до добра не доведет - Фото
Яков Смолий (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Национальный банк Украины не чувствует никакого давления от президента и правительства. Об этом заявил глава НБУ Яков Смолий в интервью Голосу Америки.

"У нас достаточно хорошая кооперация достаточно хорошее сотрудничество и никакого давления мы сегодня на Национальный банк не ощущаем", - сказал Смолий.

Он признал, что вопрос независимости Нацбанка и давления на него был одним из самых актуальных в течение последних нескольких месяцев.

"Однако я хочу сказать, что мы сегодня не чувствуем давления от президента, или правительства", - подчеркнул глава НБУ.

Он отметил, что за последние две недели прошли совместные совещания, президент посетил Нацбанк, встретился с коллективом, обсудили и макроэкономическую ситуацию в стране, и перспективы возобновления кредитования.

Кроме того, НБУ и Кабинет министров подписали Меморандум, в котором обозначили общие шаги по координации действий. "Последнее весомым шагом стала встреча в офисе президента, где мы обсуждали объем неработающих кредитов в банковской системе и, в частности в государственных банках, а также то, что мешает восстановлению кредитования", - добавил Смолий.

Он также рассказал, что, прощаясь, президент пошутил: "Я не хочу сильно пожимать, чтобы не говорили что я давил на Национальный банк".

По словам Смолия, и президент, и премьер-министр понимают, "что любое воздействие на Национальный банк, с точки зрения принятия решений, до добра не доведет".

"Те решения, которые принимаются Национальным банком, должны быть взвешены и, соответственно, должны приниматься профессиональной командой Национального банка без всякого внешнего воздействия", - подчеркнул Смолий.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации