НБУ получил домашнее задание от МВФ

19.12.2018, 10:29
НБУ получил домашнее задание от МВФ - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Национальный банк Украины (НБУ) должен оставаться независимым и продолжать реформы в финансовом секторе. Это предусматривает новая программа Украины и Международного валютного фонда, заявляют в НБУ.

Новая программа фокусируется, в частности, на режиме таргетирования инфляции и гибкого курсообразования гривни. Эти факторы стали действенным инструментом снижения инфляции в Украине с более 60% в апреле 2015 году до текущих 10% и 5% в среднесрочной перспективе, отмечают в Нацбанке.

"Впервые в истории Украины выполнение цели по инфляции, которую установил Национальный банк, стало и одним из целевых показателей программы МВФ. Это подтверждает, что низкая и стабильная инфляция является необходимым условием устойчивого экономического роста, а режим инфляционного таргетирования - самый эффективный путь к ней. Совместные цели в этой плоскости означают, что МВФ верит в способность Национального банка снизить инфляцию до 5% и удерживать ее на таком уровне в течение длительного периода", - отметил глава НБУ Яков Смолий.

Однако для этого, как указано в официальном заявлении МВФ, критическим будет сохранение независимости Национального банка.

Другой фокус новой программы - укрепление финансового сектора и дальнейшее восстановление банковского кредитования.

Как отмечают в НБУ, одним из структурных маяков программы стало принятие Верховной Радой законопроекта о "сплите" (№ 2413-а), что позволит воплотить реформу небанковского финансового сектора.

"Новая программа сотрудничества Украины и МВФ - это и "подушка безопасности", которая поможет поддержать макрофинансовую стабильность в стране в условиях существенных платежей по внешнему долгу в размере около $6 млрд, которые ожидают нашу страну в течение следующего года", - отметил Смолий.

Также в НБУ подчеркнули, что за счет новой программы МВФ, гарантии на $750 млн от Всемирного банка, а также финансирования от Еврокомиссии объемом 1 млрд евро Украина сможет увеличить международные резервы до $20 млрд на конец 2018 года и поддержать их на должном уровне в 2019 году.

Напомним, накануне совет директоров МВФ одобрил программу помощи stand-by для Украины на 14 месяцев на общую сумму $3,9 млрд.

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам