Нацбанк отменил предельные сроки расчетов на экспортно-импортные операции

С 16 мая Национальный банк Украины (НБУ) отменяет предельные сроки расчетов по ряду экспортно-импортных операций, сообщает пресс-служба НБУ.

В рамках валютной либерализации регулятор упростил надзор за соблюдением предельных сроков расчетов для экспорта работ, услуг и прав интеллектуальной собственности. Также упрощен ряд операций по экспорту и импорту товаров для обеспечения обороноспособности страны, доступа украинцев к медицинским услугам и развития авиационно-космического строительства. 

Предельные сроки расчетов по внешнеэкономическим операциям (на сегодня - 365 дней) не распространяются на:

  • импорт товаров по государственным контрактам по оборонному заказу;
  • импорт услуг или лекарственных средств по сделкам Министерства здравоохранения Украины со специализированными организациями, а также импорт услуг для лечения людей с редкими (орфанных) заболеваниями;
  • импорт товаров, используемых для производства космической и авиационной техники и агрегатов;
  • экспорт-импорт товаров в рамках соглашений о разделе продукции;
  • экспорт работ, услуг (кроме транспортных и страховых услуг и работ) и прав интеллектуальной собственности.

Упрощение валютного надзора по этим операциями осуществлено с учетом распоряжения Кабинета Министров Украины от 13 февраля 2019 года и проведенных консультаций с Министерством экономического развития и торговли.

Кроме этого, НБУ разрешил банкам завершать валютный надзор за соблюдением бизнесом предельных сроков расчетов по операциям по экспорту товаров после зачисления средств за аккредитив.

Изменения утверждены постановлением Нацбанка №67 от 14 мая 2019 и вступают в силу с 16 мая 2019 года.

Ранее сообщалось, что НБУ облегчил получение валютных лицензий лайф-страховщикам и отменил для участников фондового рынка, а также повысил лимит на репатриацию дивидендов с 7 до 12 млн евро в месяц.

Напомним, 7 февраля  вступил в силу Закон О валюте.

Комментарии
Последние новости