НБУ рассказал о новом виде мошенничества

07.07.2020, 18:29
НБУ рассказал о новом виде мошенничества - Фото
Фото: depositphotos.com

С 7 июля Национальный банк (НБУ) запускает информационную кампанию противодействия платежному мошенничеству. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В Нацбанке отмечают, что самым популярным методом мошенничества с платежными картами является социальная инженерия - когда люди сами переводят деньги аферистам или раскрывают им данные своих карт.

По данным НБУ, в 2019 году в Украине произошло почти 72 000 случаев незаконных действий с платежными картами. 58% из них - в интернете. При этом мошенничество с накладками на банкоматы, через которые похищали данные карточек, почти отошло в прошлое, говорят в Нацбанке.

В этом году из-за карантина украинцы чаще выбирают безналичные платежи, расчеты и покупки онлайн. Появились и новые сценарии у мошенников, которые под видом государственных органов обещают денежное пособие из-за карантина и таким образом выманивают данные платежных карт.

Нацбанк решил бороться за осведомленность населения. "В большинстве случаев люди становятся жертвами мошенников из-за несоблюдения основных правил платежной безопасности", - считает директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Алексей Шабан.

В Нацбанке отмечают, что впервые организуют ​масштабную информационную кампанию по противодействию платежному мошенничеству. К ней присоединяются более 50 партнеров-представителей социально ответственного бизнеса различных отраслей. Рассказывать о правилах платежной безопасности будут на телевидении и в радиоэфирах, в СМИ, мессенджерах и с помощью SMS, в метро, ​​на вокзалах и даже в платежках за электроэнергию.

Кампания будет проходить в июле-августе во всех регионах Украины.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь