Никакой "дыры" в госбюджете нет, есть дефицит в 300 млрд грн - Шмыгаль

21.08.2020, 11:46
Никакой
Фото: пресс-служба Кабмина

В государственном бюджете Украины нет никакой "дыры", а есть плановый дефицит в размере 7,5% ВВП, сказал премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью Укринформ.

Премьер заявил, что размер дефицита составляет примерно 300 млрд грн.

"Это относительно небольшая сумма по сравнению с некоторыми европейскими странами, где бюджетный дефицит, по его словам, оценивается даже в 10-14%", - подчеркнул Шмыгаль. 

По словам премьера, сумма в 300 млрд грн согласована с международными партнерами и кредиторами.

"Она абсолютно посильна для Украины, а правительство "четко понимает" источники его покрытия", - считает он.

Шмыгаль также высказался против ручного управления бюджетом и сказал, что страна живет стабильно в бюджетном графике.

По его словам, покрывать дефицит правительство планирует налогами, дивидендами госпредприятий, а также займами на внешних и внутренних рынках. 

Премьер заверил, что Украина вовремя исполняет свои обязательства по кредитам, поэтому проблем с поиском дополнительных средств быть не должно.

Читайте также: Минфину надо одалживать 1,5 млрд грн в день, чтобы свести бюджет. Все так плохо?

  • По данным Минфина, за январь-июль 2020 года государственный бюджет был выполнен с дефицитом в размере 47,4 млрд грн. В том числе общий фонд – с дефицитом в сумме 54,8 млрд грн, что меньше, чем предусматривалось бюджетной росписью на январь - июль (100,8 млрд грн). Счетная палата считает, что на невыполнение плана поступления больше всего повлияло низкое качество прогноза макроэкономических показателей.
  • Доходы госбюджета на 2020 год были утверждены в размере 975,833 млрд грн (в том числе 855,4 млрд грн по общему фонду), расходы - 1,266 трлн грн (1,135 трлн грн). Дефицит – 94 млрд грн. В апреле Верховная Рада внесла антикризисные изменения в госбюджет на текущий год, увеличив его дефицит почти втрое – до 298,4 млрд грн, или 7,5% от ВВП.
  • По данным Еврокомиссии, пять стран ЕС имеют бюджетный дефицит выше 10%: Эстония, Италия, Литва, Нидерланды, Испания. Самый высокий показатель у Нидерландов - 11,8%.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов