31.01.2019, 15:11

"Политическая неопределенность". НБУ описал риски для экономики

Фактор двойных выборов стал главной причиной, по которой регулятор решил сохранить жесткую политику

НБУ не стал снижать учетную ставку из-за фактора президентских и парламентских выборов в 2019 году, рассказала на брифинге первая замглавы Нацбанка Катерина Рожкова. 

"Мы действительно увидели ряд позитивных тенденций в экономике, но в то же время сохраняются риски, - отметила Рожкова. - В первую очередь речь о  политической неопределенности в связи с выборами в этом году".

Реклама

Политические события не повлияют на работу и решения Нацбанка, уверена Рожкова. "Мы технократическая организация и действуем исключительно на данных о трендах в экономике, - сказала она. - главное, чтобы тот, кто победит на выборах президента, продолжил курс страны на достижение макроэкономической стабильности".

Реклама

Как добавил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб, регулятору "не привыкать" условиям нестабильности. "За годы работы в Нацбанке я даже не помню, когда бы у нас была какая-то определенность", - заметил он.

На заседании 31 января правление Нацбанка решило сохранить учетную ставку на уровне 18%. "Национальный банк сознательно выбрал долгий путь возвращения инфляции к цели (5%±1 среднесрочно, - Ред.), чтобы минимизировать потери для экономического роста. Такое балансирование между необходимостью приведения инфляции к цели и поддержкой экономического роста является отражением гибкости режима инфляционного таргетирования", - отмечается в релизе НБУ.

Подробнее о ситуации в экономике, которая предшествовала решению Нацбанка, и почему это важно: Ставка под выборы. Готов ли НБУ ослабить тиски для экономики.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.