Риски невыплаты пенсий. В комитете Рады рассказали о проблемах Пенсионного фонда

25.09.2020, 11:50
Риски невыплаты пенсий. В комитете Рады рассказали о проблемах Пенсионного фонда - Фото
Фото: depositphotos.com

Бюджет Пенсионного фонда разбалансирован, а дальнейшее ухудшение финансового состояния ПФ может привести к возникновению проблем с выплатой пенсий. Об этом говорится в сообщении комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики.

"Учитывая сохранение негативных тенденций по наращиванию задолженности Пенсионного фонда Украины перед единым казначейским счетом за полученные ссуды, у Казначейства отсутствуют законодательные основания предоставлять Фонду займы в конце бюджетного периода, в связи с чем у Фонда могут возникнуть риски, связанные с выплатой пенсий", – отмечается в сообщении со ссылкой на данные Государственной казначейской службы.

Основные проблемы ПФ

По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Галины Третьяковой, основные проблемы в деятельности Пенсионного фонда таковы:

- бюджет Фонда остается дефицитным. В 2021 году расходы госбюджета на финансирование выплаты пенсий и покрытие дефицита ПФ составят 203,8 млрд грн;

- по состоянию на 1 сентября 2020 года задолженность по уплате единого социального взноса составила 20,5 млрд грн;

- постоянно дотируя Пенсионный фонд, государство до сих пор не имеет эффективного механизма контроля за деятельностью и стратегией развития ПФ (согласно статье 60 закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", высшим органом управления Пенсионного фонда является правление, в состав которого входят по пять представителей от государства, застрахованных лиц и работодателей).

Доходы и расходы ПФ

23 сентября в комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики состоялось совещание по вопросам деятельности Пенсионного фонда. В совещании приняли участие представители офиса омбудсмена, Министерства социальной политики, Министерства финансов, Пенсионного фонда, Государственной казначейской службы и Конфедерации работодателей Украины.

В ходе встречи были озвучены следующие данные:

- доходы Пенсионного фонда за январь-август 2020 года составили 299,6 млрд грн, в том числе 121,9 млрд грн – средства госбюджета, а 177,7 млрд грн – собственные средства ПФ, полученные в виде поступлений от уплаты единого социального взноса;

- общие расходы ПФ на пенсионные и другие выплаты за этот период составили 315,6 млрд грн.

Сколько пенсионеров в Украине

По состоянию на 11 сентября количество пенсионеров в Украине составляет 11 241 834 человека.

Обслуживание пенсионеров осуществляется в 601 сервисном центре ПФ.

С 1 июля внедрена услуга автоматического назначения пенсий при достижении пенсионного возраста. Ею уже воспользовалось 7 200 человек.

Кроме того, сейчас проводится масштабный перевод бумажных пенсионных дел в электронную форму для упрощения работы с пенсионерами.

  • В июле стало известно о том, сколько пенсионеров в Украине получают пенсии более 10 000 грн.
  • 16 сентября Кабмин принял постановление, предусматривающее введение с 1 июля 2021 года доплат к пенсии (по 400 грн в месяц) для лиц в возрасте от 75 до 80 лет.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Виктор Рясной
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить