С 3 октября Нацбанк вводит режим управляемой гибкости курса: что изменится
Обмен валют (Фото - Depositphotos)

С 3 октября Нацбанк Украины внедряет управляемую гибкость обменного курса, усиливающую устойчивость валютного рынка и экономики, передает НБУ. В регуляторе обращают внимание, что это не "отпускание курса" в свободное плавание и не переход к плавающему курсообразованию, а режим, при котором НБУ и дальше будет контролировать ситуацию на валютном рынке и значительно ограничивать курсовые колебания.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В Нацбанке объяснили, что отличие от "плавающего курса", действовавшего в Украине до 24.02.2022, заключается в том, что при текущем режиме НБУ продолжит тщательно контролировать ситуацию на валютном рынке и оставаться ключевым игроком на нем.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

НБУ будет компенсировать структурный дефицит валюты. Благодаря этому курс сможет изменяться в обе стороны: расти и снижаться. Кроме того, НБУ будет существенно ограничивать курсовые изменения, не допуская как значительного ослабления гривни, так и существенного укрепления.

Официальный курс при режиме управляемой гибкости будет определяться операциями на межбанковском валютном рынке при активном участии НБУ.

"В то же время курс на тех сегментах рынка, где могут покупать и продавать валюту граждане, будет устанавливаться по тем же правилам, что и последние полтора года. Речь идет как о наличном рынке, так и о карточных курсах банков", – подчеркнули в Нацбанке.

Переход к управляемой гибкости курса стал возможным благодаря основательной подготовительной работе с привлечением международных экспертов и учетом наилучшего мирового опыта, а также с учетом сформированности и устойчивости макроэкономических предпосылок, таких как: устойчивый прогресс в снижении инфляции, накопление значительного уровня международных резервов, увеличение привлекательности гривневых депозитов и ОВГЗ как инструментов защиты сбережений от инфляционного обесценения, отметили в НБУ.

"Это позволяет обеспечить контролируемость перехода и минимизировать риски для финансового рынка, экономики и граждан", – говорится в сообщении.

Новый курсовой режим должен усилить устойчивость украинской экономики и валютного рынка, способствовать лучшей адаптации к изменению внутренних и внешних условий и уменьшить риски накопления валютных дисбалансов, которые может генерировать длительное удержание фиксированного курса.

Также управляемая гибкость официального курса станет важной предпосылкой для возвращения к инфляционному таргетированию в будущем, подытожил регулятор.

Читайте также: Негибкая гривня. Есть ли условия отказаться от фиксированного курса доллара

  • Фиксированный официальный курс на уровне 36,5686 грн/$ Нацбанк установил в июле 2022 года. Его держат как "основной якорь стабилизации ожиданий и ключевое средство выполнения приоритетных целей НБУ" и по сей день.