Счетная палата нашла 5 млрд грн в госбюджете, которые можно направить на поддержку медицины для борьбы с коронавирусом

В государственном бюджете Украины есть минимум 5 млрд грн, которые можно перенаправить на поддержку медицины для борьбы с коронавирусом. Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

Он отметил, что эти средства можно перенаправить на закупку защитных масок для населения, тест-систем и аппаратов искусственной вентиляции легких. По словам Пацкана, для таких случаев в госбюджете предусмотрен резервный фонд.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"На сегодняшний день не распределены 1,4 млрд грн. Выделение средств из этого фонда происходит по решению Кабинета Министров. Поэтому Счетная палата, предлагает Правительству не тянуть с этим", - отметил он.

Вторым источником, которым может воспользоваться правительство, это решение распределения средств, предусмотренных местным бюджетам на стабилизационную дотацию - 0,2 млрд грн.

Пацкан предложил Верховной Раде внести изменения в госбюджет на 2020 год, чтобы направить средства на минимизацию распространения вируса.

По состоянию на 20 марта, в мире зарегистрировано 244 517 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, из них 10 030 – летальные, выздоровели 86 025 человек. В Украине уже трое погибших, еще 23 заражены. LIGA.net ведет хронику, в которой собраны главные новости о вирусе.

Смотрите инфографику: Вся актуальная информация о коронавирусе в Украине и мире: в одном месте и в удобном виде

Яковенко Катерина
Комментарии
Последние новости