Standard&Poor's дал неутешительный прогноз для Украины

22.10.2018, 15:15
Standard&Poor's дал неутешительный прогноз для Украины - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's ухудшило прогноз роста ВВП Украины с 3,1% до 3,0%, инфляции - с 8,9% до 10,3% в 2018 году. Об этом говорится в сообщении агентства, передают Українські Новини.

В агентстве отметили, что ВВП в текущем году вырастет на 3,0% при инфляции в 10,3%, в 2019 - на 2,5% при росте цен на 7,5%, и в 2020 и 2021 годах - на 3,0% при инфляции 7%.

"Уровень благосостояния Украины в расчете на душу населения остается низким. Несмотря на рост номинального ВВП - в среднем почти на 20% начиная с 2016, показатель ВВП на душу населения (по оценкам, 2 тыс. 800 долларов в 2018 году) составляет лишь 70% показателя 2013; Украина является вторым после Таджикистана государством с наиболее низким показателем ВВП на душу населения среди стран Европы и СНГ", - говорится в сообщении.

Низкий уровень доходов населения также является причиной высокой миграционной убыли: в 2017 году более 1 млн украинских граждан работали в Польше, несколько сотен тысяч человек - в других странах ближнего зарубежья.

По данным ряда исследований, отток рабочей силы привел к нехватке квалифицированных специалистов на западе Украины, где, в частности, за прошедшие несколько лет был создан хорошо функционирующий автопромышленный кластер.

"По нашим оценкам, темпы роста ВВП будут составлять в среднем 2,8% на протяжении горизонта нашего прогнозирования (до 2021 года), что будет поддерживаться внутренним спросом. Вместе с тем, из-за отсутствия ускоренного проведения реформ такие темпы роста вряд ли будут способствовать сближению уровня доходов населения Украины с показателями благосостояния даже наименее экономически развитых стран ЕС", - отмечает S&P.

Напомним, S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне B-/B со стабильным прогнозом

По данным ежегодного отчета о мировом благосостоянии Global Wealth Report, подготовленного швейцарским финансовым конгломератом Credit Suisse, Украина заняла 123-е место в мире по уровню личного богатства граждан.

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса