По данным СБУ, чиновники ГНС помогали выведению в "тень" более 500 млн грн в месяц

дополнено

Служба безопасности Украины разоблачила недавно назначенных чиновников Государственной налоговой службы (ГНС), которые способствовали бизнесменам выводить в "тень" более 500 млн грн ежемесячно. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Чиновники осуществляли несанкционированные действия со служебной информацией. Таким образом, злоумышленники давали возможность ряду "конвертационно-транзитных" групп обходить систему автоматизированного мониторинга оценки степени риска и, как следствие, уклоняться от уплаты налогов в особо крупных размерах", - говорится в сообщении.

По данным СБУ, в схеме участвовали должностные лица департамента обслуживания плательщиков и информационных технологий, департамента мониторинга рисковых операций и доходов ГНС Украины и служащие ГНС в Киевской, Львовской, Николаевской, Волынской и Донецкой областях и Киеве.

Следствие установило, что чиновники ГНС вступили в сговор с владельцами IТ-компании, которая разрабатывает программы для ГНС и знает алгоритмы работы электронных информационных ресурсов ГФС Украины. Разработчики "создали возможность для обеспечения незаконного формирования налогового кредита по НДС субъектам реального сектора экономики".

"Для этого использовались более 300 подконтрольных организаторам фиктивно созданных фирм, которые через проведение бестоварных операций и подмену номенклатуры товаров / услуг искусственно формировали налоговый кредит заказчикам", - уточняют в СБУ.

По факту открыто уголовное дело по ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Следственные действия продолжаются.

Дополнено. По данным источников Украинской правды, 15 января в нескольких областях у налоговиков проходят обыски. Следственные действия якобы происходят также и у главы ГНС Сергея Верланова

В пресс-службе ведомства сообщили, что в Государственной налоговой службе проходят плановые следственные действия в полном сотрудничестве с руководством СБУ. "Никаких обысков у председателя ГНС Сергея Верланова или других руководителей подразделений не проводится", - говорится в сообщении.

  • По данным Министерства экономики, в 2018 году уровень теневой экономики составил 30% от официального ВВП, что на 2 процентных пункта меньше показателя 2017 года. 

Читайте также: Где и сколько теряет бюджет. Анализ схем уклонения от налогов

Анна Андреева
Комментарии
Последние новости