Украина успешно выкупила ВВП-варранты Яресько

17.08.2020, 10:06
Украина успешно выкупила ВВП-варранты Яресько - Фото
Наталья Яресько (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Украина завершила выкуп на Ирландской фондовой бирже около 10% своих ВВП-варрантов, выпущенных в ходе реструктуризации внешнего долга со сроком действия до 31 мая 2040 года на номинальную сумму $3,2 млрд, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение Министерства финансов на бирже. 

"По состоянию на 14 августа 2020 года Министерство финансов успешно отдало распоряжение о выкупе примерно 10% от общей условной суммы выпущенных ценных бумаг, привязанных к ВВП", - говорится в сообщении Минфина от имени Украины.

В релизе отсутствуют данные о цене сделки, однако в последние дни ВВП-варранты котировались по курсу чуть дороже 86% от номинала, что позволяет оценить сделку примерно в $275 млн.

"В настоящее время у Министерства финансов нет намерений перепродавать такие ценные бумаги", - отмечается в документе.

Читайте также: Украину догоняют "долги Яресько". Когда и сколько придется платить

  • В 2015 году Украина и комитет кредиторов достигли соглашения о реструктуризации $19,3 млрд государственного долга. Реструктуризация предполагала списание 20% основной суммы долга ($3,8 млрд), отсрочку на четыре года тела кредита, а также фиксирование ставки купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.
  • Украина выпустила ВВП-варранты на сумму списанных кредиторами еврооблигаций. По условиям выпуска, инвесторы претендуют на часть прироста реального ВВП (с учетом инфляции), что превысит показатель в 3% в 2019-2038 годах, при условии, что номинальный ВВП (без учета инфляции) превысит $125,4 млрд. Инициатором выпуска была на тот момент министр финансов Украины Наталья Яресько.
Варрант — это ценная бумага, дающая держателю право покупать пропорциональное количество акций по оговорённой цене в течение определённого промежутка времени, как правило, по более низкой по сравнению с текущей рыночной ценой.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам