В Кабмине говорят, что нет оснований для реструктуризации госдолга. Накануне Шмыгаль заявил, что Украина должна реструктуризировать внешние долги

дополнено

Кабинет министров ведет переговоры с международными партнерами о реструктуризации государственного долга, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире программы “Свобода слова” на ICTV вечером 23 марта.

"Внешние долги - мы должны их реструктуризировать. И мы начали переговоры с нашими международными партнерами. Но сегодня в мире идет колоссальная конкуренция за деньги. Все страны сегодня пытаются или одолжить, или получить помощь. И мы также конкурируем за дешевый финансовый ресурс для нашего бюджета", - сказал он.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Дополнено в 10:20. Утром 24 марта на сайте правительства появился пресс-релиз, в котором говорится, что Кабмин не видит никаких оснований для реструктуризации госдолга.

“Несмотря на сложную ситуацию, которая сложилась в связи с распространением коронавируса, Министерство финансов продолжает реализовывать Среднесрочную стратегию управления государственным долгом, располагает диверсифицированными источниками привлечения средств для финансирования бюджета и продолжит выполнять свои обязательства перед кредиторами в полном объеме”, - сказано в сообщении.

Также отмечается, что госбюджет - сбалансирован, а показатель госдолга к ВВП упал до рекордно низких 44,3%.

Вероятно, премьер оговорился, имея ввиду рефинансирование госдолга, а не реструктуризацию.

  • По данным Минфина, на начало февраля украинский госдолг составляет $83,43 млрд, из которых $40,58 млрд - внешние заимствования.
  • В феврале Кабмин создал новый орган - Долговое агентство - для решения проблемы с погашением ранее взятых заимствований.

Читайте также: Украина уже заплатит по “ВВП-варрантам Яресько” $100 млн. Что с ними делать дальше?

Кучук Марина
Комментарии
Последние новости