Украине не удалось убедить FATF внести Россию в черный список
Фото: FATF

Украине не удалось убедить Международную группу по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) внести Россию в черный список. Министерство финансов разочаровано нерешительностью организации, сообщается на его сайте.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Мы ожидали более решительных действий от FATF в связи с многочисленными доказательствами нарушений со стороны России. Хотя я приветствую решение о продолжении приостановки членства РФ, все еще не хватает должной реакции – включения в черный список. FATF, отвечающая за безопасность глобальной финансовой системы, должна придерживаться своего мандата и прямо назвать страну, увеличившую свои финансовые связи с Северной Кореей, нарушая резолюции Совета безопасности ООН. Доказательств такого сотрудничества достаточно", — сказал министр Сергей Марченко.

Хотя FATF не внесла Россию в черный список, несмотря на ее сотрудничество с КНДР, организация предостерегла все страны от усиления финансовых связей Северной Кореи с международной финансовой системой и напомнила о серьезных угрозах, которые это создает для финансирования распространения оружия массового уничтожения.

FATF отметила необходимость жесткого применения целевых финансовых санкций против Северной Кореи и прекращения каких-либо корреспондентских отношений с банками КНДР.

  • 24 февраля 2023 года FATF приостановила членство России, но призывы Украины сделать следующий шаг и добавить РФ в черный список пока не нашли ответа.
  • Кремль кулуарно пытается давить на другие страны, в частности, Индию, чтобы не допустить этого.
  • С момента приостановления членства Россия значительно укрепила связи с Северной Кореей и Ираном, внесенными в черный список, и активизировала злонамеренную киберактивность.
  • Министерство финансов ранее заявило, что альянс с КНДР должен стать основанием, чтобы Россию наконец-то внесли в черный список FATF.