Первым физлицом по которому открыли дело о неплатежеспособности, и который смог объявить себя банкротом, стал Сергей Тищенко

дополнено

В Украине физическое лицо смогло огласить себя банкротом. Это стало возможным после вступления в силу Кодекса Украины о банкротстве, сообщает Платформа для работы с открытыми данными Opendatabot.

По данным сайта Высшего хозяйственного суда, первым физическим лицом в Украине, по которому было открыто производство по делу о неплатежеспособности, стал Сергей Тищенко.

"Относительно господина Тищенко сейчас открыто одно исполнительное производство, по которому взыскателем выступает другое физлицо - Ушинский Сергей Борисович. Сергей Тищенко также ранее имел статус ФЛП, но прекратил свою деятельность 6 ноября 2019 года", - говорится в сообщении Opendatabot.

Отмечается, что сегодня в хозсуды поступило уже около 30 заявлений о признании физлиц банкротами. "И судьи не спешат с открытием производств о таком банкротстве, поскольку в Украине еще отсутствует нужна судебная практика. Также физические лица предоставляют о себе ложную информацию, что влечет отказ в суде - таких заявлений уже около 10», - сказано в сообщении.

Для того, чтобы стать физлицом-банкротом, нужно подготовить исковое заявление в Хозсуд, отметив круг кредиторов и сумму долга перед ними, свое финансовое состояние и имущество. Чтобы подать исковое заявление, должнику нужно уплатить авансовый платеж за услуги арбитражного управляющего на сумму свыше 30 000 грн.

В сообщении подчеркнули, что теперь у украинцев появилась легальная возможность обнулить свой долг. Потому как раньше обанкротиться могли только юридические лица, а физические лица, в свою очередь, оставались наедине с кредиторами и коллекторами.

Кто такой Сергей Тищенко?

Широкую известность Сергей Тищенко приобрел осенью в 2014 году, когда государственное предприятие Укртранснафтопродукт на основании судебного решения передало его компании Укройлпродукт (группа Фактор) нефтепродукты с нефтебаз Сергея Курченко, конфискованные в рамках уголовного дела. В прессе Тищенко называли другом экс-нардепа Сергея Пашинского.

Как отмечает Finbalance, Тищенко возглавлял набсовет Фортуна-Банка, а его мать Матрена Тищенко была владельцем 99,7% акций финучреждения. В начале 2017 года НБУ признал Фортуна-Банк неплатежеспособным и отправил его на ликвидацию.

По оценкам Фонда гарантирования, 98% кредитного портфеля Фортуна-Банк (2,1 млрд грн) - это были инсайдерские кредиты. На момент 1 января 2019 года вкладчикам банка в пределах гарантийной суммы было выплачено 96,5% запланированных выплат - 88, 4 млн грн.

Сообщается, что Тищенко связывали с ООО Фактор Эксим, признанное банкротом в июле 2012 года. В июле 2014 суд утвердил реестр требований кредиторов этой компании, включив в него требования Укрэксимбанка на 832 млн грн.

7 ноября 2019 года Хозсуд Киева удовлетворил иск Укрэксимбанка к Тищенко (как поручителя Фортуна-Банка) и в рамках дела №910 / 7979/19 решил взыскать с ответчика в пользу истца 153 млн грн задолженности по кредитному договору №21912N1 от 18.12.2012.

Кроме того, Хозсуд Киева рассматривает еще один иск Укрэксимбанка к Тищенко как поручителя Фортуна-Банк (дело №910 / 7980/19) - о взыскании 131 млн грн задолженности по кредитному договору №21914D1 от 11.01.2014.

В октябре 2019 года стало известно, что более $25 млн у Тищенко пытается отсудить Укрсиббанк.

Читайте также: Заработал Кодекс о банкротстве. Что это значит для физлиц?

  • 21 октября в силу вступил Кодекс о банкротстве, внедряющий в Украине институт банкротства физических лиц. Для юрлиц процедура банкротства должна стать быстрее, прозрачнее и с гарантиями для кредиторов. Продавать имущество компаний-банкротов будут только через электронный аукцион ProZorro.

Катерина Яковенко
Комментарии
Последние новости