В Минэкономики прогнозируют рост реальной заработной платы в 2020 году

Размер реальной заработной платы в Украине должен увеличится на 8-9% в 2020 году. Об этом на брифинге во время презентации стратегии экономического роста заявил замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук.

"О заработной плате в реальном выражении, то есть скорректированной на уровень инфляции, ее темпы будут сохранятся на прошлогоднем уровне", - сказал Николайчук и добавил, что в 2019 году темпы роста реальной заработной платы были 9,8%.

По словам замминистра экономики, номинальный рост зарплат уменьшится, с учетом значительного сокращения уровня инфляции и его падения по итогам января ниже 4% в годовом измерении.

  • По прогнозу Минэкономразвития, в 2020 году средняя зарплата в Украине вырастет на 17% - до 12 497 грн.
  • Согласно данным Госстата, в Украине средняя номинальная зарплата в декабре составила 12 264 грн, что на 14,8% больше, чем в ноябре и на 16% больше в годовом выражении. 

Читайте также: Где в Украине жить хорошо: зарплата, миграция, смертность, ВВП в регионах страны

Реальная зарплата характеризует покупательную способность номинальной заработной платы под влиянием изменений потребительских цен на товары и услуги и уровня налогов и обязательных платежей.

Номинальная зарплата включает тарифные ставки (должностные оклады), премии, доплаты, надбавки, оплату за неотработанное время, а также обязательные отчисления: налог на доходы физических лиц, военный сбор.

Катерина Яковенко
Комментарии
Последние новости