В Раде недовольны Бюро экономической безопасности: готовится следственная комиссия
Фото: пресс-служба Верховной Рады

Трое руководителей финансового комитета Верховной Рады – Даниил Гетманцев, Ярослав Железняк и Ольга Василевская-Смаглюк – предложили парламенту создать временную следственную комиссию для оценки эффективности Бюро экономической безопасности. Соответствующий проект постановления №8264 они зарегистрировали во вторник, 6 декабря.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Целью создания ВСК должна стать проверка и оценка эффективности деятельности созданного год назад органа, а также расследование фактов возможного бездействия и нарушения законодательства его должностными лицами.

Депутаты уже давно выражают недовольство работой БЭБ.

В октябре руководителя бюро Вадима Мельника вызвали для отчета перед депутатами. Слушая отчет, Гетманцев заявил о провале реформы налоговой милиции с созданием БЭБ.

По его словам, Бюро провалилось в основных вопросах, которыми занималась налоговая милиция, и не состоялось как аналитический орган, которым его создавали.

БЭБ не считает себя неэффективным. На следующий день после отчета Мельника пресс-служба заявила, что следствием работы Бюро стал арест активов физических лиц и компаний из России и Беларуси на сумму 44 млрд грн.

Читайте также: Были те, кто перед войной вывел из Украины 90% своих активов. Интервью с директором БЭБ Вадимом Мельником