Налоговая даст бизнесу бесплатный софт, но платить за него все же придется

обновлено

ОБНОВЛЕНО. После публикации Роксолана Пидласа уточнила LIGA.net, что речь об "абонплате" за использование программных РРО от ГНС пока не идет. "Представители Налоговой службы заверили, что вопрос абонплаты даже не рассматривается. Государство возьмет на себя все расходы. Программные РРО будут бесплатными для всех", - отметила она.

Кассовые аппараты в смартфоне обойдутся украинским предпринимателям от тысячи гривень в месяц: такова примерная стоимость обслуживания приложения Государственной налоговой службы, которое будет доступно к бесплатному скачиванию с 1 января 2020 года. Об этом в интервью LIGA.net рассказала представительница парламентской фракции Слуга народа и один из авторов закона о "тотальной фискализации" Роксолана Пидласа.

“Рассказы о том, что РРО обойдется предпринимателям в 50 000 – 70 000 гривень – это точно неправда. Сейчас Налоговая должна выбрать одно из восьми приложений для РРО в смартфоне – оно будет бесплатным. Вероятно, у него будет плата за обслуживание, но речь идет о символической сумме – порядка 1 000 грн в месяц. Даже для ФОП первой группы с оборотом 300 000 грн это не такие большие деньги”, - сказала Пидласа.

Чем закончится скандал в Слуге народа вокруг коррупционных схем на оценке недвижимости, что будет с депутатами, которых подозревают во взяточничестве и как изменится жизнь украинских ФОПов после недавних налоговых изменений? Полный текст интервью Роксоланы Пидласы для LIGA.net "Слуга народа" Роксолана Пидласа: о налогах для ФОП, кассовом майдане и полиграф-скандале.

По ее словам, предпринимателей никто не заставляет пользоваться приложением ГНС – также можно подключиться к альтернативным вариантам от других поставщиков.

“Могу привести пример с подачей отчетности: это можно делать через электронный кабинет в ГНС, можно – через более удобные сторонние сервисы, необязательно платные”, – отметила депутат.

  • 17 октября президент Владимир Зеленский подписал принятые Верховной Радой законопроекты №1053-1 и N1073 о применении РРО в торговле, общественном питании и сфере услуг для детенизации расчетов. С 1 января 2021 года кассовые аппараты должны использовать, в том числе, все физлица-предприниматели, которые работают на 2 – 4 группах плательщиков Единого налога.
  • Бизнесменам разрешили использовать программные РРО в дополнение к аппаратным. По сути это софт, который можно установить на гаджет торговца по тому же принципу, что и обычные приложения на смартфон. Программный РРО будет выдавать электронный чек и передавать информацию о каждой операции на сервер фискалов.
  • После принятия законопроектов в первом чтении, представители бизнес-среды неоднозначно отреагировали на законопроекты №1053 и №1073. В частности, сооснователь Новой Почты Владимир Поперешнюк назвал их атакой на бизнес

Подробнее об РРО в смартфоне читайте здесь >>>, о налоговых изменениях для ФОП здесь >>>, полный текст интервью Роксоланы Пидласы о скандале во фракции Слуга народа и проверках на полиграфе, налогах и системе Prozorro - здесь >>>.

Шевчук Сергей
Комментарии
Последние новости