В Турции разворот в монетарной политике – ставку повысили с 8,5% до 15%
Фото: EPA

Центральный банк Турции на первом после назначения нового главы заседании по монетарной политике в четверг, 22 июня, поднял процентную ставку с 8,5% до 15%. Об этом сообщается на сайте турецкого регулятора.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
В начале июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уволил с должности главы Центробанка Шахапа Кавджиоглу – сторонника политики низких процентных ставок, с 2021 года снизившего базовую ставку с 19% до 8,5%. Вместо него руководителем Центробанка Турции стала Хафизе Эркан, ранее занимавшая руководящие должности в американских банках Goldman Sachs и First Republic.

На рынке восприняли это как сигнал к отказу от политики низких ставок, но первое повышение ставки оказалось не столь значительным, как ожидалось. Bloomberg показывает, что консенсус был выше 20%.

В Турции разворот в монетарной политике – ставку повысили с 8,5% до 15%

В заявлении Центробанка Турции указано, что он будет усиливать монетарную политику постепенно – при необходимости.

  • Прежний неортодоксальный подход Турции к кредитно-денежной политике – с низкими процентными ставками – привел к валютному кризису и ускорил инфляцию к 24-летнему максимуму: более 85% в 2022 году.
  • После победы на выборах президента в мае Эрдоган начал менять экономическую команду, назначив нового министра финансов и нового главу Центробанка.