UA

В Украине ускорилась инфляция: Нацбанк назвал причины

06.10.2022, 15:02
В Украине ускорилась инфляция: Нацбанк назвал причины - Фото
Фото: depositphotos.com

В Украине ускоряется потребительская инфляция, рост цен в годовом исчислении ускорился до 24,4% в сентябре с 23,8% в августе. Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ (октябрь 2022 года).

Основными факторами остаются последствия военных действий и российской оккупации, а также эффекты перенесения от коррекции курса гривны, отмечают в НБУ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Ускорение инфляции также обусловило повышение официального курса доллара по отношению к гривне (на 25% в июле), а также ограниченные поставки новых партий товаров, значительные логистические издержки бизнеса, исчерпание запасов и ухудшение девальвационных ожиданий.

"Быстрее дорожали и отдельные продукты питания на фоне роста затрат на их производство и поставки (большинство обработанных продуктов), ограниченное предложение (мясные продукты), рост стоимости импорта (рис, цитрусовые, бананы)", — говорится в обзоре.

Быстрее росли цены на алкогольные напитки, прежде всего, вследствие увеличения производственных затрат на энергию, сырье и тару, а также ускорялось подорожание табачных изделий.

Зато сдерживало инфляцию расширение предложения отечественных круп и топлива. Благодаря удешевлению нефти и нормализации логистики продолжалось замедление роста цен на горючее. Тарифы на услуги ЖКХ почти не изменились в годовом исчислении.

Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости