UA

Ведущие инвестбанки США массово открывают длинные позиции. В чем причина

20.04.2021, 08:20
Ведущие инвестбанки США массово открывают длинные позиции. В чем причина - Фото
Фото: ЕРА

Ведущие американские инвестбанки и инвесткомпании, штаб-квартиры которых находятся на Нью-Йорке Уолл-стрит, поверили в будущее американской экономики и массово открывают длинные позиции на покупку активов, предпочитая их коротким на продажу, пишет Bloomberg.

На американских биржах средняя стоимость коротких позиций составляет всего 1,6% от общего объема сделок, что соответствует 17-летнему минимуму, заявили в  инвестбанке Goldman Sachs. А объемы длинных позиций, открытых хедж-фондами, близки к многолетним максимальным показателям.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По данным аналитиков, главная причина — пакет помощи экономики США от президента Джо Байдена

Еще одна причина заключается в бычьей (нацеленной на покупку в расчете на дальнейший рост) ориентации рынка после январского краха хадж-фондов, массово открывавших короткие позиции по акциям сети магазинов компьютерных игр GameStop.

Читайте также: Как котята из Reddit наказали волков с Уолл-стрит. Все из-за акций GameStop. Маск в игре!

Пользователи ресурса Reddit решили "наказать" инвестбанки и массово выкупали акции GameStop, а выпущенные финансовыми институтами колл-опционы (контракты, дающие право купить базовый актив по заранее определенной цене) на них. Это вынуждало банки и хедж-фонды срочно закрывать короткие позиции и выкупать бумаги, а также приобретать их, чтобы компенсировать возможные убытки по выпущенным опционам.

В результате держатели коротких позиций понесли убытки, а несколько фондов обанкротились. Аналитики считают, что это событие определило поведение инвесторов на некоторое время вперед.

Длинная Long позиция – это та, в которой трейдер, покупая акции по одной цене, стремится получить прибыль, закрыв сделку по более высокой цене. В такой ситуации инвестор старается воcпользоваться возможностью роста рынка. Короткую позицию (short position) инвестор открывает в надежде получить прибыль от падения котировок на рынке. Для этого он берет у брокера взаймы акции под залог денежных средств, продает их на рынке и ждет, когда подешевеют.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

 

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости