Венгерский форинт обвалился из-за позиции Орбана относительно помощи ЕС для Украины
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Фото - EPA

Венгерский форинт обесценился на 0,7%, ненадолго преодолев уровень 390 по отношению к евро впервые с начала октября, пишет Вloomberg. Другие венгерские активы также пострадали: доходность 10-летних государственных облигаций выросла на девять базисных пунктов, а базовый индекс акций BUX упал на 1,5%.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Венгерский форинт обвалился из-за позиции Орбана относительно помощи ЕС для Украины

Валюта Венгрии продолжила падение на фоне конфронтации премьера Виктора Орбана с Европейским союзом по вопросу помощи Украине и с центральным банком Будапешта по денежно-кредитной политике.

Читайте также: "Орбан загнал себя в угол". ЕС готовит Украине запасной план из-за Венгрии: что это будет

В начале прошлой недели форинт упал более чем на 1% по отношению к евро, больше всего среди аналогов развивающихся рынков. Это произошло после того, как Министерство экономики обнародовало предложение перевести основную базовую ставку, используемую коммерческими банками для кредитов, на доходность по казначейским векселям. А это может привести к снижению ставок по кредитам на несколько процентных пунктов, что помешает денежно-кредитной политике.

Кроме того, Financial Times сообщила, что ЕС планировал усилить экономическое давление на Венгрию из-за ее позиции по финансовой поддержке Украины.

Разногласия с Евросоюзом и центральным банком оказали давление на форинт, сообщили аналитики OTP Bank Nyrt., крупнейшего кредитора Венгрии.

Стратеги Citigroup также указали на обе причины для закрытия позиций по покупке форинта.

  • В мае 2023 года форинт обвалился после заявлений Орбана, что Украина не получит помощи ЕС, пока не снимет санкции с OTP Bank. 
  • В декабре Орбан ветировал решение о выделении Украине 50 млрд евро в течение 2024-2027 годов.
  • 9 января 2024 года венгерское правительство выдвинуло требование для разблокирования финансовой помощи для Украины: Будапешт может снять свое вето при условии, что финансирование будет пересматриваться ежегодно.
  • 16 января Орбан заявил, что выделение Украине 50 млрд евро в течение четырех лет непосредственно из бюджета ЕС является нарушением суверенитета блока