Премьер Словакии поддержал Орбана в блокировании 50 млрд евро помощи для Украины
Премьеры Словакии и Венгрии Роберт Фицо и Виктор Орбан. Фото - EPA

Выделение Украине 50 млрд евро в течение четырех лет непосредственно из бюджета Европейского Союза является нарушением суверенитета блока, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Его позицию поддержал премьер Словакии Роберт Фицо, пишет Reuters.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Отдать 50 млрд евро из бюджета ЕС на четыре года вперед – это нарушение суверенитета и национальных интересов ЕС. Мы даже не знаем, что будет через квартал", – заявил Орбан.

По его словам, Евросоюз должен помочь Украине в ее борьбе с российским вторжением, но не отвлекая ресурсы из бюджета блока. Финансовая помощь должна поступать из внебюджетных источников и не на долговременной основе.

Предложение венгерского премьера поддержал его словацкий коллега. Фицо заявил, что несогласие Орбана с изменениями бюджета ЕС "законно".
"Правительство Словакии поддержит предложения, которые премьер-министр Венгрии уже выдвинул или выдвинет", – сказал Фицо.
Читайте также: Глава Банка Финляндии указал на свободные деньги для Украины: это стабфонд с 80 млрд евро

Ранее FT писала, что ЕС готовит к февральскому саммиту запасной план финансирования Украины на сумму до 20 млрд евро. Он заключается в размещении облигаций Европейской комиссией под гарантии государств-членов. 

Для такого механизма не нужно единогласное согласие всех 27 стран Евросоюза, а значит, премьер Венгрии Виктор Орбан не сможет его заблокировать, как это может случиться с четырехлетним планом Ukraine Facility на 50 млрд евро.

Помимо "плана Б" есть еще и "план В" – это продолжение программы макрофинансовой помощи. Она позволила Украине получить 18 млрд евро в 2023 году.

  • 14 декабря 2023 года Европейский совет принял решение начать переговоры о вступлении Украины в ЕС. Орбан во время голосования вышел из зала. Однако венгерский лидер во время этого саммита ветировал решение о выделении Украине 50 млрд евро в течение 2024-2027 годов.
  • 9 января 2024 года венгерское правительство выдвинуло новое требование для разблокирования 50 млрд евро для Украины: Будапешт может снять свое вето при условии, что финансирование будет пересматриваться ежегодно.
  • Следующий саммит ЕС, на котором должны еще раз рассмотреть 50 млрд евро для Украины, состоится 1 февраля.