Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП Украины в следующем году
Экономика (фото - depositphotos.com

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Украины на 3,5% в 2023 году и на 4% в 2024 году. В июне банк ожидал роста на 2% в этом году и на 3,5% в следующем. Об этом говорится в обновленном экономическом прогнозе организации для развивающихся стран Европы и Центральной Азии.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Более стабильное электроснабжение, увеличение государственных расходов, большая внешняя помощь, более высокий, чем ожидалось, урожай, а также повышение потребительской и деловой уверенности способствовали постепенному росту активности в первой половине этого года после резкого спада год назад", – пояснили в Банке.

Отмечается, что скромный рост в Украине возобновился во втором квартале 2023 года впервые после российского вторжения, чему способствовал рост государственного потребления и некоторое восстановление в секторах, получающих выгоду от военных расходов и улучшения электроснабжения.

В сельском хозяйстве рост больше, чем ожидалось ранее, был поддержан благоприятными погодными условиями. Переход на альтернативные экспортные маршруты в обход портов Черного моря облегчил некоторую логистическую нагрузку. Однако прекращение действия Черноморской зерновой инициативы в июле нанесло ущерб экспорту.

В то же время давление на заработную плату усилилось на фоне повсеместного роста спроса на рабочую силу и ограничения предложения рабочей силы, отмечается в обновленном экономическом прогнозе.

Согласно ему, прогноз роста экономики Украины в 2026 году сохранен на уровне 6,5%.

В Банке отмечают, что экономические условия в Украине остаются в крайне тяжелом состоянии на фоне эскалации рисков безопасности, дополнительного ущерба инфраструктуре, возобновления давления на цены на энергоносители и ограничения пропускной способности маршрутов транспортировки зерна на международные рынки.

  • Минэкономики Украины оценило рост ВВП страны за восемь месяцев этого года в 3%. По его прогнозу, по итогам года оно достигнет 4%, а в следующем году – 5%.
  • Нацбанк Украины в конце июля повысил прогноз роста ВВП Украины в 2023 году с 2 до 2,9%, однако снизил его на 2024 год с 4,3 до 3,5%. В то же время, на днях представители НБУ заявили о вероятном улучшении макропрогноза в конце октября этого года.
  • ЕБРР сохранил свой майский прогноз по росту экономики Украины на 2023-2024 годы.