UA

Деньги, а не стаж. Лазебная объяснила разницу между солидарными и накопительными пенсиями

30.07.2021, 18:47
Деньги, а не стаж. Лазебная объяснила разницу между солидарными и накопительными пенсиями - Фото
Коллаж: LIGA.net

Накопительные пенсии позволяют гражданам конвертировать трудовой стаж в реальные деньги, которые можно использовать после завершения трудовой деятельности. Об этом в эфире телеканала LIVE рассказала министр соцполитики Марина Лазебная.

"Те взносы, которые сегодня за каждого из нас платит работодатель (Единый социальный взнос, - Ред.) – это изначально деньги, но для них нет отдельного счета, поэтому фактически это только право засчитать работающему человеку трудовой стаж, – сказала Лазебная. – В такой системе, когда мы выйдем на пенсию, будем зависеть от того, сколько на тот момент людей трудоспособного возраста смогут перечислять взносов на содержание пенсионеров".

Читайте также: Реформу накопительных пенсий "переделают". Как украинцы будут копить на старость? Детали

Глава Минсоцполитики отметила, что после того, как Верховная Рада примет соответствующий закон (в министерстве надеются, что это произойдет осенью 2021 года), нужен полуторагодичный период подготовки.

"Ключевая цель – чтобы человек видел свой счет и управлял им, например, с телефона или компьютера. Это большая техническая составляющая. Мы уже начали эту подготовку, но по опыту других стран на это нужно полтора года", – сказала министр.

Читайте также: Экономист Всемирного банка: Что не так с пенсиями в Украине. И как сделать лучше? Интервью

  • Как также отметила Лазебная, внедрение обязательных пенсионных накоплений означает, что граждане трудоспособного возраста начинают накапливать на пенсию с первого же места работы. Средний размер накопительного взноса исходя из мирового опыта – 5-7%, продолжительность накоплений – 30 лет.
  • По подсчетам Минсоцполитики, внедрение обязательных для всех работающих граждан пенсионных накоплений создаст 2,5 млн дополнительных рабочих мест в течение 15 лет за счет дополнительных инвестиций в экономику. 
  • Как сообщили ранее в Министерстве социальной политики, Кабмин проводит консультации со Всемирным Банком относительно изменения параметров обязательных пенсионных накоплений. Вместо отчислений на накопительные счета 2% ЕСВ и 2% НДФЛ для каждого работающего украинца предлагается ввести формулу 1% отчислений от ЕСВ и 1% – напрямую из государственного бюджета.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости