UA

Глава Минсоц: в развитых странах принято накапливать на пенсию с первого места работы

30.07.2021, 14:41
Глава Минсоц: в развитых странах принято накапливать на пенсию с первого места работы - Фото
Марина Лазебная (Фото: пресс-служба форума Украина 30)

Внедрение обязательных пенсионных накоплений означает, что граждане трудоспособного возраста начинают накапливать на пенсию с первого же места работы. Об этом в эфире телеканала LIVE сообщила министр соцполитики Марина Лазебная.

"Средний размер накопительного взноса исходя из мирового опыта – 5-7%, – отметила министр. – Если исходить из того, что накопления начинаются с первого места работы, этот период длится примерно 30 лет".

Читайте также: Пенсии повысили для 8 млн украинцев, хотя денег нет. Пенсионный фонд выдержит? Разбор

Она также уточнила, что в некоторых моделях нет солидарного уровня, пенсии финансируются только накопительными взносами.

"Но мы решили, что с учетом нашей демографии и не очень высоких уровнем "социальной безопасности", нам нужна и солидарная, и накопительная системы, – сказала Лазебная. – Нужно создать баланс, потому что ситуация, когда один работающий содержит одного пенсионера – очень опасна".

Читайте также: Реформу накопительных пенсий "переделают". Как украинцы будут копить на старость? Детали

По словам главы Минсоцполитики, в Дании, Нидерландах, Швейцарии, Канаде, США, Великобритании и Австралии пенсионные накопления граждан превышают ВВП.

 "То есть можно представить, о каком ресурсе идет речь, – отметила министр. – Разумеется, там есть диверсификация: часть ресурса инвестирует в государственные ценные бумаги, часть – в иностранные активы, часть – в банковские металлы и т.п.

Также Лазебная уточнила, что последней страной из постсоветского пространства, которые ввели обязательные накопления, была Армения, которая начали с накопительных взносов в размере 1% от зарплаты.

Читайте также: Экономист Всемирного банка: Что не так с пенсиями в Украине. И как сделать лучше? Интервью

  • Ранее Лазебная сообщила, что подготовка к полноценному запуску обязательных для всех граждан пенсионных накоплений займет полтора года с момента принятия Верховной Радой соответствующего законопроекта.
  • По подсчетам Минсоцполитики, внедрение обязательных для всех работающих граждан пенсионных накоплений создаст 2,5 млн дополнительных рабочих мест в течение 15 лет за счет дополнительных инвестиций в экономику. 
  • Как сообщили ранее в Министерстве социальной политики, Кабмин проводит консультации со Всемирным Банком относительно изменения параметров обязательных пенсионных накоплений. Вместо отчислений на накопительные счета 2% ЕСВ и 2% НДФЛ для каждого работающего украинца предлагается ввести формулу 1% отчислений от ЕСВ и 1% – напрямую из государственного бюджета.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости