UA

Кабмин одобрил индексацию пенсий с 1 марта. Кому поднимут и на сколько

16.02.2022, 16:45
Кабмин одобрил индексацию пенсий с 1 марта. Кому поднимут и на сколько - Фото
Денис Шмыгаль (Фото: пресс-служба Кабмина)
обновлено

С 1 марта на 14% будет проиндексирована пенсия для более 10 миллионов украинцев. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль по итогам заседания правительства.   

"В первый раз по новому принципу мы увеличиваем пенсии военным. А также устанавливаем с 1 марта доплату для людей, не подпадающих под индексацию, поскольку пенсии им были назначены в течение трех последних лет. На 14% будут проиндексированы доплаты и украинцам от 75 лет", – уточнил премьер. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Согласно решению правительства, будет проведен перерасчет пенсий с применением увеличенного на 14% показателя средней заработной платы, учитываемого для исчисления пенсии, объясняют в Министерстве социальной политики.  

Восемь миллионов человек получат повышенные страховые пенсии, назначенные до 2019 года. Средний размер повышения составит около 360 гривен. При этом наименьший размер повышения составит 100 гривен. 

Для людей с инвалидностью из числа пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС средний размер повышения пенсий составит около 1 100 гривен. 

Повышение получат полмиллиона военных пенсионеров, и средний размер такого повышения составит 705 гривен. 

Ежемесячные компенсационные выплаты, выплачиваемые дополнительно к пенсии, для людей старше 75 лет также повышаются. Это коснется 2,2 миллиона человек. Соответственно, лица 80+ получат уже 570 гривен вместо 500, а лица в возрасте от 75 до 80 лет получат 456 гривен вместо 400. 

В Минсоцполитики отмечают, что страховые пенсии одного миллиона человек, согласно действующему законодательству, не подпадали под индексацию, поскольку были назначены в течение трех последних лет. Для таких людей с 1 марта 2022 установили ежемесячную доплату 135 гривен. Это дополнительно к 100 гривнам, которые уже были установлены в прошлом году. 

Также установлены минимальные пенсионные гарантии и социальные выплаты для наиболее уязвимых слоев населения на уровне выше прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность. 

В результате принятия постановления на 19% (или 366 гривен) выше прожиточного минимума будет минимальная пенсионная выплата для пенсионеров в возрасте от 60 до 65 лет, с полным страховым стажем (30/35 лет, соответственно, для женщин и для мужчин). И для людей с инвалидностью I группы, получающих пенсию. 

На 9% (или 166 гривен) выше прожиточного минимума будет минимальная выплата для неработающих лиц, получающих минимальную пенсию. Для получателей государственной социальной помощи лицам с инвалидностью, в том числе с детства и детям с инвалидностью. Для получателей помощи лицам, не имеющим права на пенсию. 

Также увеличен на 24% (или 400 гривен) размер пособия на третьего и каждого последующего ребенка до достижения им 6-летнего возраста, который воспитывается в многодетной семье. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости