Шмыгаль анонсировал балльную систему при начислении пенсий. Как это будет работать
Фото: пресс-служба Кабмина

В рамках пенсионной реформы, запланированной на следующий год, при начислении пенсии будет введена балльная система. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Балльная система выровняет диспропорции между давно вышедшими на пенсию пенсионерами и теми, кто вышел недавно. Выплаты вышедшим на пенсию раньше подтянутся до современного уровня.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Премьер объяснил, как это будет работать. Ежемесячно трудоустроенные граждане платят взнос в Пенсионный фонд. Взнос будет пересчитан в баллы согласно соотношению между зарплатой человека и средней зарплатой по Украине на тот момент. 

"Если вы платили взносы с зарплаты, которая является средней по стране, получаете 10 баллов. Выше средней по стране получаете, например, 12 или более баллов, меньше средней — 8 баллов. Затем эти баллы каждый год будут так же пересчитываться обратно в пенсию в соответствии с актуальной средней заработной платой", — рассказал Шмыгаль.

Он подтвердил, что в следующем году правительство запускает новую пенсионную реформу. Ее цель — обеспечить, чтобы каждый украинский пенсионер имел солидарную пенсию не ниже 30% его средней заработной платы в течение жизни. Вместе с накопительной составляющей это будет не менее 50%.

Также с 1 марта 2024 года во второй раз во время войны будет проведена индексация пенсий. 

"В следующем году планируем сделать эту индексацию, как и всю солидарную систему, более справедливой, понятной и прозрачной", — резюмировал Шмыгаль.

Читайте также: Как государство может запустить пенсионную реформу уже сегодня – но сопротивляется.