Из-за нехватки сотрудников работодатели повышают зарплаты – Нацбанк
Фото: depositphotos.com

Предприятия и дальше ощущают нехватку рабочей силы, которая давит на зарплаты в частном секторе в сторону увеличения. Об этом говорится в новом Макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Вместе с повышением социальных выплат и низкой инфляцией это способствует дальнейшему росту реальных доходов населения, отмечает НБУ.

В июне количество новых вакансий на сайтах поиска работы практически не изменилось (обычно они сезонно растут, в частности благодаря старту жатвы), а по опросам бизнеса, ослабление экономической активности обусловило и уменьшение количества работников по сравнению с маем.

Однако относительно отдельных профессий (в частности охрана, строительство, рабочие специальности) наблюдается устойчивое увеличение количества вакансий.

Количество ищущих работу, измеряемое количеством резюме, незначительно возросло, что преимущественно отражало влияние сезонности, говорится в обзоре.

В то же время миграция за границу в мае-июне активизировалась: количество мигрантов возросло до 6,6 млн человек по состоянию на 13 июня 2024 года, по данным ООН, что могло быть связано с дефицитом электроэнергии.

Возрастает также и адаптация мигрантов за границей, в том числе их занятость.

  • С 1 апреля 2024 года минимальная заработная плата в Украине выросла до 8000 грн. Это второе запланированное повышение минималки в этом году.