Норвегия второй раз за два месяца ограничивает помощь украинским беженцам
Фото: EPA

Правительство Норвегии решило ограничить финансовую помощь перемещенным лицам из Украины, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на муниципалитеты и сохранить высокий уровень предоставления услуг и льгот. Об этом говорится на сайте правительства Норвегии.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Решение объясняют необходимостью контролировать уровень миграции, ведь более половины украинских беженцев, прибывающих в страны Северной Европы, ищут убежища в Норвегии.

"Мы должны избегать ситуации, когда давление на муниципалитеты станет настолько сильным, что помощь Украине может быть оспорена", – заявила министр юстиции и общественной безопасности Эмили Энгер Мель.

Согласно новым предложениям правительства:

→ украинцы не будут больше получать выплаты, если решат жить в частном жилье вместо центров приема беженцев;
→ государство больше не будет покрывать расходы на домашних животных для новых беженцев. На практике у вновь прибывших не будет возможности жить с домашними животными в центрах приема беженцев;
→ лицам в возрасте от 19 до 24 лет нужно прожить в Норвегии не менее пяти лет, чтобы претендовать на бесплатные стоматологические услуги;
→ для получателей единовременной помощи усилят требования по сроку проживания – им нужно будет прожить в стране не менее года. В настоящее время эта помощь составляет 92 648 норвежских крон (более 8000 евро);
→ для получения базовых выплат и выплат по оказанию помощи введут условие о более длительном проживании в Норвегии.

Эти изменения вводятся в дополнение к мерам, которые правительство представило в декабре. Они предполагают:

→ более жесткие ограничения на возможность путешествовать туда и обратно между Украиной и Норвегией;
→ проживание или транспорт больше не предлагаются украинцам, прибывающим в другое место, кроме Национального центра прибытия в муниципалитете Роде;
→ ужесточение требований по изучению норвежского языка и трудоустройства.

В настоящее время граждане Украины, получившие временную защиту в Норвегии, получают среднемесячные выплаты в размере около 650 евро на взрослого и от 250 до 350 евро на каждого ребенка.

В октябре 2023 года правительство этой страны ввело единовременную выплату для украинских беженцев, пользующихся защитой в Норвегии, для возвращения в Украину. Она составляет 17 500 норвежских крон (1500 евро) на норвежский банковский счет. Заявление на добровольное возвращение и копии билетов следует подать за 16 недель до выезда в Украину.

В последние месяцы 2023 года Норвегия приняла на 50% больше украинцев, чем Дания, Швеция и Финляндия вместе взятые, писало издание NRK. А по сравнению с Данией норвежский уровень помощи беженцам был примерно вдвое выше.