Покупателями выступили ивесторы, которые привыкли работать с украинским госдолгом

Средства, полученные от размещения государственных облигаций на $725 млн поступят на валютный счет Минфина в НБУ сегодня. Об этом в ходе круглого стола Finclub сообщил замглавы Нацбанка Олег Чурий.

“Размещение состоялось в пятницу, обычно бывает лаг в несколько дней между продажей бумаг и фактическим получением денег”, - уточнил Чурий корреспонденту LIGA.net.

Также он отметил, что покупателями выпуска преимущественно стали инвесторы, которые уже владеют украинскими долговыми обязательствами. “Это сотни компаний”, - сказал Чурий.

По его словам, НБУ надеется, что Министерству финансов больше не понадобятся заимствования подобного формата. “В следующий раз им нужно выходить с более длинным размещением, но для этого нужно иметь решение от МВФ “на руках”, - отметил Чурий.

Читайте также: Почему так дорого. Сколько Украина заплатит за новый займ

По его словам, НБУ ожидает, что Украина получит $2 млрд от МВФ “до конца осени”. Еще $3 млрд Минфин сможет получить от других доноров (Мировой Банк, ЕС), а также от размещения еврооблигаций.

О частном размещении гоударственных облигаций на $725 млн Министерство финансов сообщило 24 августа. Минфин изначально не раскрывал условия сделки, как и то, на какие именно цели пойдут полученные деньги.

Позже замминистра финансов Юрий Буца уточнил, что цена полугодовых дисконтных облиагаций при размещении составила 95,551%. Согласно формуле внутренней нормы прибыли IRR это соответствует доходности в 9,186% годовых.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.