USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Банкиры подвели итоги года

21.01.2011 08:48
По их словам, ушедший год можно смело назвать пост-кризисным. Удалось возобновить доверие населения, что сказалось на росте объемов депозитов, возобновились кредитные программы. В 2011 году главным для рынка будет работа с проблемными заемщиками и наращивание кредитования

О том, каким был 2010 год для украинской банковской системы, а также об основных тенденциях рынка в прошедшем году журналисту ЛІГА.Финансы  рассказали банкиры и эксперты рынка.

По их словам, 2010 год можно с уверенностью назвать пост-кризисным, он характеризовался менее ярко выраженным влиянием рецессии на банковский сектор. Несмотря на все еще сложную ситуацию, произошло расширение рынка кредитования как физических, так и юридических лиц.

Кроме того, год ознаменовался возвратом доверия населения к банкам, а с ним - и возвратом депозитов в банковскую систему. Депозитные портфели выросли бы еще больше, если бы рынок был готов к активному кредитованию, считают эксперты.

Начало стабилизации

Грегори Крансов, генеральный директор "Platinum Bank", охарактеризовал прошедший год как "начало стабилизации".

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что украинская банковская система фактически вышла из кризиса, считает Ярослав Колесник, председатель правления банка "Форум"(Commerzbank Group).

Банковская система фактически вышла из кризиса

По мнению Павла Цетковского, председателя правления АО "Эрсте Банк", 2010 год был годом стагнации кредитования с одной стороны, но и периодом пересмотра банками кредитных политик, что, с другой стороны, позволило осторожно возобновить кредитование.

Прошедший год показал признаки возобновления некоторых видов кредитов, особенно активизировались банки в розничном кредитовании, тем самым увеличив конкуренцию в сравнении с 2009 годом.

Кредитование начало восстанавливаться, особенно розничные программы

"Мы активизировали кредитование с августа и удваивали количество выданных кредитов из месяца в месяц. На сегодня темп, с которым мы кредитуем, уже достаточно высокий. Мы выдаем кредиты на зарплатную карту, кредиты на покупку авто и ипотечные кредиты", - рассказывает Я.Колесник.

Безусловно позитивной тенденцией 2010 года было возвращение доверия населения к банковской системе, которая подтвердилась ростом ресурсов, как физических, так и юридических лиц.

"При этом в 2010 году банковская система продолжала работать над улучшением своей эффективности путем оптимизации, как бизнес процессов, так и сети отделений", - подчеркнул П.Цетковский.

Вкладчики понесли деньги в банки, пришлось снижать ставки, чтобы отрегулировать приток депозитов

Со своей стороны Юрий Руденко, старший эксперт отдела рыночной аналитики "УкрСиббанка" (BNP Paribas Group), также отметил, что прошедший год был позитивным, учитывая наращивания банками депозитов физических лиц.

Так, согласно предварительным данным НБУ, объем депозитов по итогам 2010 года вырос на 60,6 млрд.грн., до 270,7 млрд.грн.

"Можно также отметить устойчивую тенденцию к снижению доходности депозитных вкладов для физических и юридических лиц, что объясняется переликвиднистю в банковской системе", - рассказывает Ю.Руденко.

 Финансовый супермаркет: депозиты в гривне >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в долларах США >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в евро >>>

"В отношении роста депозитного портфеля мы поначалу взяли высокий темп, и позже пришлось слегка снижать ставку, чтобы отрегулировать приток. На сегодня имеем прирост на уровне около 20% по итогам года", - добавил Я.Колесник.

Некоторые банки показали убытки по итогам года, в основном за счет формирования резервов под проблемные портфели

По мнению Андрея Путивского, заместителя председателя правления АКБ "Киев", 2010 год прошел в ожидаемом режиме, учитывая, что банки понесли существенные потери впоследствии кризиса.

"На протяжении 2010 года наблюдались следующие тенденции: Снижение стоимости привлечения ресурсов от клиентов, при кредитовании банки проводили политику максимальной минимизации рисков, при этом в отдельные моменты борьба за качественного кредитоспособного клиента существенно позволяла клиенту снизить стоимость финансирования", - рассказывает А.Путивский.

Избыток ликвидности привел к возобновлению некоторыми банками розничных программ в конце 2010 года, добавил банкир. Вместе с тем, банки проводили в большей мере операции по "чистке" портфелей  и работе с проблемными кредитами.

Финансовый супермаркет: Автокредиты >>>
Финансовый супермаркет: Ипотечные кредиты >>>
Финансовый супермаркет: Потребкредиты >>>

Кроме прочего, 2010 год также стал годом финансового кризиса еврозоны, в частности, финансовая помощь была оказана Греции в размере 45 млрд. евро. Сейчас ситуация достаточно неоднозначная в таких странах как Ирландия (ЕС и МВФ согласовали предоставление помощи в размере 85 млрд. евро), Испания, Португалия. Пример этих стран четко указывает на недопустимость разрастания бюджетного дефицита и государственного долга. Принятый в том же году стандарт банковской деятельности "Базель III" стал одним из главных достижений регуляторной политики ЕС.

Факторы влияния

Среди главных событий, которые повлияли на банковский рынок в 2010 году, эксперты назвали, в первую очередь, смену власти в Украине в начале года.

Заместитель председателя правления банка "Киев" среди факторов влияния на рынок отметил:

- выборы,
- возобновление работы с МВФ: определенный вектор для инвесторов в части стабилизации ситуации в стране,
- восстановление мировых цен на продукцию горно-металлургического комплекса и АПК, увеличение экспорта из страны,
- понятный для рынка курс НБУ в части стабилизации колебаний курса валюты: своевременная продажа/выкуп валюты с рынка.

Наибольшее влияние на рынок оказали выборы и сотрудничество с МВФ. Кроме того, важную роль сыграл стабильная в течение всего года курс гривни

Также нужно отметить улучшение ситуации в отношениях с Россией - активизация российских дочерних банков в Украине в части финансирования государственного сектора экономики и инфраструктурных проектов, рассказывает А.Путивский.

Генеральный директо "Platinum Bank" среди главных факторов выделил выборы, возврат депозитов в банковскую систему, а также открытие западных рынков капитала для украинских эмитентов.

"На ситуацию на рынке в первую очередь повлияло изменение власти в Украине в начале года, - отмечает со своей стороны председатель правления "Эрсте Банка". - Во-вторых, важной для банковского рынка была договоренность о продолжении сотрудничества с МВФ. В-третьих, возобновление кредитования физлиц. В-четвертых, стабилизация курса гривни и, в-пятых, стабильная тенденция к снижению гривневых процентных ставок".

Фокус на 2011 год

В наступившем году банки сконцентрируются на продаже залогового имущества и на завершении работы с проблемными заемщиками, начатой в 2010 году, считает Я.Колесник, председатель правления банка "Форум".

"Следующая задача - наращивание кредитного портфеля. Мы, например, планируем увеличить этого показатель примерно на 20% по итогам 2011 года", - рассказывает банкир.

Среди основных задач на год банкиры называют работу с проблемными заемщиками и наращивание кредитования

"В прошлом году банковская система фокусировалась на работе с плохими кредитами, в результате чего началась волна реализации залогового имущества, которая, по нашим прогнозам, увеличится в 2011 году", - добавляет П.Цетковский, председателя правления АО "Эрсте Банк".

В целом результаты банков должны улучшиться. Так, в 2010 году у нескольких ведущих банков увеличились убытки, в основном за счет формирования резервов под проблемные портфели, отмечает Ю.Руденко из "УкрСиббанка". Однако в 2011 году убытки в целом по системе будут значительно меньше, поскольку основная доля резервов уже сформирована.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров