USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Нацбанк определился в вопросе срочных вкладов

05.04.2011 16:44
Национальный банк Украины подвел итоги обсуждения инициатив, связанных с досрочным снятием срочных вкладов. Регулятор предложил внести законодательные изменения, которые позволят "обеспечить защиту прав всех вкладчиков банков"

Национальный банк Украины выражает благодарность всем, кто принял участие в обсуждении возможных путей урегулирования проблемных вопросов, связанных с досрочным снятием банковских вкладов, и послал обоснованные предложения по затронутому вопросу. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали в пресс-службе банка.

Во время обсуждения свою точку зрения относительно предложенных НБУ изменений выразили общественные организации, граждане и юридические лица, в том числе банки и небанковские финансовые учреждения.

По результатам обсуждения предложений и с учетом международного опыта регулирования указанного вопроса Нацбанк считает целесообразным инициировать внесение в законодательные акты Украины таких изменений:

• установить, что в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до наступления срока, оговоренного договором срочного вклада, банк обязан выдать вклад в течение 30 дней со дня обращения, но не позднее срока, установленного договором;

• предоставить право Национальному банку Украины вводить временный мораторий на досрочное снятие банковских вкладов в случае наступления признаков кризисной ситуации по определенным законом критериям.

Национальный банк Украины считает, что эти изменения "позволят обеспечить защиту прав всех вкладчиков банков", поскольку банк в установленный законом срок обязан будет выдать вкладчику средства по первому требованию, а также предотвратить дестабилизации банковской системы в случае массового неконтролируемого снятия средств с банковских счетов.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: депозиты
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров