USD:  25.84  26.11   EUR:  29.32  29.89

Инвесторы теряют интерес к госбумагам

02.09.2011 08:29

В августе объем облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) в обращении сократился на 2,86 млрд. грн., до 150,4 млрд. грн. Наибольший отток активов из госбумаг наблюдался у банков: на 2,39 млрд. грн., до 64,51 млрд. грн. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины.

Как сообщает Коммерсант-Украина в материале "Инвесторы покидают страну", портфель нерезидентов снизился на 1,98 млрд. грн., до 6,87 млрд. грн., а небанковских организаций - на 4,64 млн. грн., до 5,72 млрд. грн. Только НБУ нарастил портфель госбумаг - на 1,51 млрд. грн., до 73,3 млрд. грн.

Банкиры поясняют падение своих вложений в гособлигации низкой ликвидностью рынка и непривлекательной доходностью этих бумаг. Из проведенных за все три летних месяца аукционов только пять оказались результативными. Портфель кредитных учреждений в ОВГЗ снизился за счет не только погашения бумаг правительством, но и передачи их Нацбанку для получения рефинансирования. НБУ, по его собственным данным, дважды в августе выдал рефинансирование на 509,6 млн. грн.

Резкое снижение портфеля госбумаг нерезидентов - на 22,4% - поясняется их погашением. Вложения иностранцев в ОВГЗ снизились до уровня 22 сентября 2010 года. Второй важной причиной ухода нерезидентов банкиры называют затянувшиеся переговоры с МВФ, который является для них индикатором доверия. А годичная задержка в получении средств МВФ дает нерезидентам повод сомневаться в стабильности вложений.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров