USD:  25.85  26.11   EUR:  29.30  29.86

Банки хотят менять фиксированную ставку по кредитам на плавающую

23.10.2012 08:09
В договора могут начать включать фиксированную ставку, которая при определенных условиях может быть заменена плавающей

Кредитные учреждения хотят добиться права изменять по своему усмотрению фиксированную кредитную процентную ставку. Сейчас это запрещено ст. 1056-1 Гражданского кодекса. Однако Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) передал в Нацбанк законопроект о введении нового вида кредитной ставки.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Заемщики отправятся в плавание", реакции НБУ пока не последовало. В проекте говорится, что банки, кроме фиксированной и плавающей ставок, смогут включать в договоры фиксированную ставку, которая при определенных условиях может быть заменена плавающей.

Генеральный директор УКБС Галина Олифер объясняет инициативу ассоциации тем, что после кризиса банки потеряли возможность изменять фиксированную ставку, хотя так делают во всем мире.

"В их договорах прописываются детальные условия, при которых ставка перестает быть фиксированной и становится плавающей. Все считают, что плавающая ставка может только ухудшить условия кредита для клиента, но она может быть интересной как банку, так и заемщику", - говорит она.

Плавающая ставка (ее пересмотр от одного раза в квартал до одного раза в год) зафиксирована в законодательстве в октябре 2011 года. Однако учреждения начали применять ее задолго до этого. В УКБС считают, что наличие фиксированной и плавающей ставок в одном договоре позволит разморозить долгосрочное кредитование.

УКБС предлагает сохранить в Гражданском кодексе запрет банкам изменять фиксированную ставку в одностороннем порядке. Однако считает необходимым, чтобы сторонам кредитного договора разрешили "определять случаи, при которых фиксированная ставка изменяется и/или может быть заменена плавающей". Сейчас плавающая ставка меняется в случае резкого повышения или снижения депозитных ставок.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров