USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

НБУ обязал бизнес продавать все валютные поступления из-за рубежа

14.10.2013 08:36
Обязательной продаже подлежит вся валютная выручка предприятий, инвестиции и возврат иностранных кредитов

В Нацбанке Украины сообщили, что постановлением N381 от 25 сентября установлено требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений в иностранной валюте из-за рубежа в пользу юридических лиц, не являющихся банками, и физических лиц-предпринимателей. Эта норма также распространяется на собственные операции уполномоченных банков по внешнеэкономическим договорам.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Предприятия лишили валюты", подобное требование уже год действует для 50% валютной выручки экспортеров. Теперь же обязательной продаже подлежит вся валютная выручка предприятий, а также иные виды поступлений, такие как инвестиции или возврат иностранных кредитов. В центробанке считают, что таким образом удастся противостоять рискам, связанным с долговыми проблемами в еврозоне и неурегулированностью вопроса дефицита государственного бюджета США.

Поиск новых мер для наполнения рынка валютой вызван снижением международных резервов Украины. Вследствие погашений внешних долгов, а также растущего спроса на валюту со стороны бизнеса с начала года резервы НБУ сократились на $2,9 млрд. и по итогам сентября составили $21,64 млрд., что покрывает лишь 2,6 месяца импорта. При этом в сентябре резко вырос спрос на валюту со стороны населения - украинцы купили у банков на $679 млн. больше, чем продали им. В результате в сентябре Нацбанку пришлось продать из резервов $582,5 млн. на поддержку курса, хотя в июле и августе центробанк вообще не выходил на межбанковский рынок с интервенциями. Несмотря на скачок в начале сентября, за месяц доллар подорожал в среднем всего на 5-6 коп.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: валюта
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров