USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Депозиты, кредиты, курс гривни: тренды нового делового сезона

21.08.2013 11:50
Что будет с курсом, кредитами и депозитами после того как страна вернется из летних отпусков

Период летнего снижения бизнес-активности подходит к концу. Накануне традиционного осеннего оживления редакция ЛІГАБізнесІнформ спросила экспертов о тенденциях, которые определят развитие рынка до конца 2013 года и о прогнозных показателях деятельности банковской системы.  

Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ)

О продолжении снижения депозитных ставок 

Дальнейшее снижение ставок по депозитам будет происходить преимущественно за счет введения комбинированных продуктов на базе карточных счетов и увеличения доли краткосрочных пассивов. Средневзвешенная доходность вкладов к концу года достигнет уровня 11-12%. Но, темпы снижения ставок по гривневым депозитам будут замедляться. Если за январь-июнь их стоимость снизились на 5%, то в течении последующих месяцев депозиты подешевеют не более чем на 2%. Возможно, к концу года некоторые банки повысят ставки в связи с сезонным дефицитом ликвидности, но это явление не будет массовым. 

Доходность валютных вкладов снизится как минимум на 3%, хотя с начала года ставки по ним опустились всего на 1,5%. Тенденция объясняется ужесточением нормативов обязательного резервирования по вкладам в валюте с 1 июля 2013 года. Способствовать росту гривневой депозитной базы также будет введение лимитов на расчеты наличными в 150 тыс. грн. с 1 сентября. В итоге, к концу года доля депозитов в гривне вырастет с нынешних 55% до 57%. В целом, годовой прирост обязательств банков составит 7,5 - 8%. Средства вкладчиков до конца года вырастут приблизительно на 30 млрд. грн.

О кредитовании

Снижение стоимости ресурсов повлечет за собой снижение ставок по отдельным кредитным продуктам. Цена кэш-кредитов, которые являются самыми дорогими, вряд ли изменится. В корпоративном сегменте ставки могут колебаться в диапазоне 17-19% годовых.  Активы банковской системы по итогам года вырастут приблизительно на 7%.

В первую очередь банки будут выдавать кэш-кредиты. В корпоративном сегменте активизируется выдача кредитов госпредприятиям под госгарантии. Объемы ипотеки не изменятся, а по автокредитам ожидается сокращение портфеля. Ведь импортеры уже распродали автомобили, завезенные в Украину по старым ценам до вступления в силу новых таможенных пошлин в апреле текущего года. После введения с 1 сентября утилизационного сбора на иномарки, ожидается очередное повышение стоимости транспортных средств, что сразу же отразится на объемах кредитования.

О прибыли банковской системы 

Несмотря на то, что за шесть месяцев банковская система заработала всего 1,2 млрд. грн., прибыль по итогам 2013-го превысит прошлогодние показатели. Напомню, в прошлом году чистая прибыль банков составила 4,9 млрд. грн. В январе-июне с убытком сработали всего 15 финансовых учреждений из 176, причем ухудшение результатов их деятельности связано с доформированием резервов под активные операции. Сейчас практически все банки завершили этот процесс, что позволяет рассчитывать на более высокий результат по итогам года. 

О курсе

Резких курсовых колебаний мы не ожидаем. По нашим прогнозам, к концу года стоимость доллара составит 8,2-8,4 грн. Стабильность гривни обеспечит поступление валюты от экспорта зерновых и снижение спроса на доллары. Также положительный эффект даст продолжающаяся политика дедолларизации экономики, о чем свидетельствует увеличение объемов безналичных платежей. За шесть месяцев 2013 года их доля достигла 17,5% от общего объема транзакций с пластиковыми картами. В то время как по итогам 2012 года этот показатель составлял лишь 12%.  С 1 сентября, после вступления в силу постановления, ограничивающего расчеты наличными, доля безналичных платежей вырастет еще больше.

Падение ставок по гривневым депозитам замедлится. До конца 2013 года максимально возможное снижение составит 2%. Но, стоимость вкладов может стабилизироваться на существующем уровне, или повыситься на 1-2% из-за дефицита ликвидности  

Светлана Рекрут, начальник отдела финансовых проектов рейтингового агентства Кредит-Рейтинг:

О возможном дефиците ликвидности в банковской системе

Основным фактором, определяющим стоимость ресурса для банков, является уровень гривневой ликвидности в системе. Этот показатель зависит от монетарной политики Нацбанка, которая в настоящее время направленна на курсовую стабильность и недопущение девальвации гривни. Осенью, с ростом деловой активности, обычно проявляются девальвационные ожидания, что приводит к росту спроса на доллар, который банки покупают за гривню. Поэтому спрос на гривню также растет и вместе с ним ставки по гривневым ресурсам. Если Нацбанк переходит к искусственному снижению гривневой ликвидности в системе, едва ли не единым источником пополнения гривневого ресурса для банков остаются депозиты, ставки на которые растут пропорционально росту дефицита гривни. Вместе со стоимостью ресурса повышается цена кредитов для экономики. В этом году с наступлением нового делового сезона весенне-летнее спокойствие валютного рынка может з

акончиться. Валютные риски обостряются из-за стремительного сокращения резервов НБУ и предстоящих выплат по внешним долгам на фоне ограниченного доступа Украины к международным рынкам капитала.  Более того, обострившиеся торговые войны с Россией, скажутся на объемах экспорта из Украины и текущем счете платежного баланса, валютный разрыв по которому также придется покрывать либо из резервов Нацбанка, либо за счет новых валютных привлечений. Однако, ограниченность, как первого, так и второго, дает нам основания ожидать возникновение дефицита ликвидности уже к концу сентября.  

Об активах и пассивах банков

Мы ожидаем рост активов банковской системы в 2013 году на уровне 6-8%, ориентировочно до 1 250 млн. грн. Осенью продолжит превалировать краткосрочное кредитование юрлиц на сроки до 1 года, а также короткие кредиты для розничного сектора. Из-за отсутствия длинной гривни и высоких макроэкономических рисков, кредитование недвижимости и инвестпроектов в этом и в следующем году, будет минимальным. Увеличение объема пассивов банковской системы по итогам 2013 года можно ожидать в пределах 10%. Отмеченная динамика будет достигнута за счет прироста депозитов физлиц. Сбережения юрлиц могут сохранит текущею негативную динамику из-за затрудненного доступа к заемным средствам.

О курсе нацвалюты

Наш базовый прогноз курса гривны к доллару на конец 2013 года - 8,8. Факторы влияния на курс традиционны - дефицит счета текущих операций и состояние  платежного баланса в целом; уровень золотовалютных резервов НБУ; возможности рефинансирования внешних долгов к погашению; спрос на иностранную валюту и состояние наличного валютного рынка.  Возобновление финансирование МВФ может оказать позитивное влияние на фактический уровень резервов Нацбанка и на возможность регулятора сохранить контроль над валютным рынком. Фактор сотрудничества с фондом произведет психологический эффект как на население как внутри страны, так и на международных инвесторов, которые будут охотнее и дешевле одалживать правительству Украины.

Стоимость гривневых кредитов будет оставаться неприемлемой для массового кредитования экономики и физлиц. Средневзвешенные ставки кредитов в нацвалюте не опустятся ниже 16-18%  

Начальник отдела стратегического планирования ПАО Укрсоцбанк, UniCredit Bank™ Агшин Мирзазаде 

О депозитном и кредитном рынке

Ситуация на рынке будет зависеть от монетарной политики Нацбанка. Пока она определяется целью удержания курса гривни к доллару, среди игроков рынка создается определенное непонимание стратегии регулятора относительно того, что будет с курсом, в каких пределах его будут удерживать и будет ли Нацбанк для поддержки гривни ужимать ликвидность. В данный момент, мы наблюдаем постепенное снижение процентных ставок по депозитам, темпы которого недостаточны для активизации кредитования стагнирующей экономики. Ведь средние процентные ставки по кредитам, хоть и снижаются, но до приемлемого для предприятий уровня им еще далеко.

В преддверии осени, украинские банки исторически ожидают сезонную напряженность с ликвидностью и поэтому не торопятся резко опускать ставки по краткосрочным депозитам. Поэтому до конца года резкого снижения стоимости вкладов не ожидается. Ближе к октябрю ставки по краткосрочным депозитам могут немного подрасти, но скорее всего стоимость долгосрочных и краткосрочных вкладов к концу года будет не слишком отличаться от текущего уровня.

О результатах банковской системы

Рост активов банков по итогам года составит около 10%. Основными драйверами будет корпоративное кредитование и инвестиции в государственные казначейские бумаги преимущественно со стороны госбанков. Финансовый результат банков будет зависеть от состояния кредитных портфелей каждого из них и политики работы с резервами. Если до конца года мы не увидим их резких списаний, формирований и расформирований, то прибыль по системе может составить около 4-5 млрд. грн. 

Прибыль банковской системы по итогам года достигнет 4-5 млрд. грн.

 

Станислав Дубко, генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA)

 О депозитах

Годовой прирост обязательств банков вряд ли превысит 7%. Так как потенциал роста депозитной базы за счет свободных денег предприятий и граждан постепенно снижается, для удержания клиентов некоторые учреждения будут вынуждены поднимать ставки. В то же время, ограничение наличных расчетов приведет к росту краткосрочных и текущих счетов физлиц, ставки по которым ниже, чем по долгосрочным. А стоимость валютных депозитов уже находится на пороге их привлекательности для вкладчиков. При более низких показателях, многим будет безопаснее держать деньги "под матрасом". Поэтому мы не исключаем повышение ставок по депозитам в пределах 2-3% в связи с возможным сезонным дефицитом ресурсов. 

О кредитовании экономики и физлиц 

Ситуация на валютном рынке и сезонное изменение ликвидности банковских учреждений будут ключевыми факторами влияния на стоимость ресурсов и, соответственно, кредитов для экономики. Недавнее снижение учетной ставки НБУ должно "тянуть" стоимость фондирования банков вниз и в идеале привести к удешевлению кредитов. Но, снижение ставок рефинансирования может повлиять на сдвиг спроса со стороны банковского сектора в сторону ОВГЗ, которые можно использовать в качестве залога по сделкам РЕПО. Доходность таких бумаг сейчас немногим ниже средней ставки по банковским займам для корпоративных клиентов. Поэтому многое будет зависеть от неформальных договоренностей НБУ с банками об использовании рефинансирования для кредитования реального сектора.

Доходность "живых" кредитных продуктов, таких как потребительские займы, автокредиты и кредиты для компаний, останется высокой из-за значительных премий за риск, которые закладываются в процентную ставку. Снижать их банки не заинтересованы, так как последующий за этим шагом рост спроса будет сложно удовлетворить при имеющихся ресурсах. Поэтому, при условии сохранения стабильности на валютном рынке мы ожидаем сохранение стоимости кредитов в нацвалюте в пределах 17-18%. При этом годовой прирост активов банковской системы составит около 7%.

Валютные депозиты в свете политики НБУ, направленной на дедолларизацию, становятся невыгодными. Ставки по ним до конца года просядут еще сильнее

 

Роман Лепак, директор департамента организации, стратегии и PR ПАО Кредобанк

О стоимости кредитов 

Для украинского финансового рынка характерно сезонное подорожание ресурсов во второй половине года, особенно в четвертом квартале. Поэтому в данный период я ожидаю некоторое подорожание гривневых займов. Если по данным НБУ средняя стоимость кредитов во втором квартале составила 15,3% и, по всей видимости, будет оставаться на этом уровне до октября, то в последнем квартале этот показатель может увеличиться до 16,0-16,5% годовых.

Согласно нашим расчетам по итогам 2013 года чистые активы банковской системы вырастут на 10%, что в 1,5 раза выше прошлогоднего прироста, и в абсолютном выражении составят около 1240-1250 млрд. грн. По темпам прироста лидерами останутся потребительские кредиты для населения и автокредиты, которые в этом году впервые за несколько лет перекроют сокращение портфеля валютных ипотек. Но, на общий размер портфеля более существенно повлияют кредиты корпоративным клиентам номинированные в иностранной валюте. Ведь из-за накопления в банках значительного объема валюты, качественные заемщики в Украине могут получить кредиты под меньшую ставку, чем на международных рынках капитала. 

О депозитах

Период резкого снижения депозитных ставок, который наблюдался с начала года, подходит к завершению. Отмеченное снижение уже полностью компенсировало рост, отмеченный во второй половине 2012 года. Поэтому теперь темпы снижения ставок снизятся с 1% до 0,2-0,3% за квартал. Таким образом, средняя стоимость срочных депозитов в гривне снизится с 10,9% во втором квартале до 10,1-10,3% в четвертом квартале. Годовой темп прироста объема депозитов будет близок к прошлогодней динамике и составит 16-17%. При этом прирост розничных депозитов превысит 20%, а корпоративные вклады увеличатся только на 5-6%, так как экономическая ситуация не способствует накоплению свободных финансовых средств у хозяйствующих субъектов. 

О гривне

Так как для Нацбанка стабильная ситуация на валютном рынке имеет безусловный приоритет, существует большая вероятность сохранения текущего официального валютного курса до конца года. Вместе с тем, госбюджет на 2013 год рассчитан исходя из курса 8,4 грн. за доллар., а более низкий фактический курс означает меньшее поступление налогов, в частности акцизов и таможенных платежей. В связи с этим нельзя исключать плавную девальвацию гривни с приближением ее обменного курса к предусмотренному в бюджете значению. 

Курс гривни, по оценкам опрошенных экспертов, к концу года может составить от 8,2 до 9,0 грн. за доллар

Анна Апостолова, начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating:  

О депозитах

Пока на депозитном рынке наблюдается снижение процентных ставок по вкладам физлиц с постепенным замедлением их прироста. Гривневые вклады пользуются большим спросом, чем валютные. Если НБУ удастся удержать курс нацвалюты, доля гривневых депозитов сохранит позитивную динамику и к концу года достигнет 62-65% депозитного портфеля. В противном случае девальвация гривни спровоцирует спрос на валюту со стороны населения и, соответственно, рост доли валютных вкладов. В целом по итогам года прирост обязательств банков составить 6-7%.

Решающее значение для стоимости депозитов имеет уровень ликвидности системы. При сохранении достаточной обеспеченности банков ресурсами, тенденция к снижению может сохраниться. В этом случае средневзвешенная стоимость срочных депозитов может снизиться еще на 0,5-1,5 %. Но, если возникнет дефицит ликвидности, банки будут вынуждены поднимать ставки с целью привлечения средств, даже в ущерб своей прибыльности.

О кредитах

На сегодняшний день имеются предпосылки к снижению ставок по кредитам, но их динамику определит стоимость ресурсов и ликвидность банковской системы. А период осеннего роста деловой активности традиционно сопровождается увеличением спроса на финансовые ресурсы, что может повлечь дефицит ликвидности в банковской системе. 

По предварительным расчетам рост общих активов банковской системы составит 5‑6%. Точкой роста рынка кредитования будут краткосрочные займы. В розничном сегменте не утратит актуальность потребительское кредитование населения, автокредиты и кредитные карты. В корпоративном портфеле основной рост обеспечат краткосрочные кредиты.  

О курсе нацвалюты

Осень традиционно связана с активизацией деловой активности и ростом спроса на иностранную валюту. В то же время, Нацбанк для удержание курса гривни  продолжит использование таких мер, как обязательная продажа валютной выручки экспортеров, ужесточение резервных требований и др. Однако, до конца года снижение курса гривни может составить до 12% (до 9 грн. за доллар). 

Опрошенные эксперты уверены, что политика НБУ будет направлена на удержание стабильного курса гривни по отношению к доллару  

  

Вадим Ганах, член правления, директор по финансовым рынкам ПАО Креди Агриколь Банк:

О депозитах и кредитах банков:

На уровень ставок по депозитам, и соответственно по кредитам, будет оказывать влияние поведение вкладчиков физлиц, готовность НБУ снижать обязательные резервы от суммы привлеченных средств, а также доступность офшорного кредитования для иностранных компаний. Ведь при наличии доступа к более дешевому офшорному кредитованию, снижается спрос на ресурс местного рынка, и соответственно, его стоимость. Объем средств на текущих и срочных счетах клиентов во всех валютах, по итогам 2013 года может показать прирост на 10-15% до 650 млрд. грн. В целом объем пассивов и активов в банковской системе увеличиться примерно на 150-180 млрд. грн.

О нацвалюте

По итогам 2013 года курс гривни по отношению к доллару может составить от 8,40 до максимального значения в 9,00. На стабилизацию курса гривни может повлиять возможное предоставление нового транша от МВФ. С другой стороны давление на курс будет оказывать повышенный спрос на инвалюту со стороны иностранных компаний на фоне снижения рейтинга Украины и падения уровня валютных резервов НБУ.

Мария Бабенко

 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Банки и банковские услуги, кредиты, Депозиты, Курс валют, Гривня
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров