USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Доля потребительских кредитов продолжает расти

03.09.2013 17:40
А объем кредитного портфеля под залог ипотеки продолжает сокращаться

В условиях умеренного уровня платежеспособного спроса на кредиты в реальном секторе экономики банки продолжают уделять особое внимание развитию кредитования населения. За последние 12 месяцев кредитный портфель физических лиц вырос на 1 млрд. грн. и по состоянию на 1 августа составил 190,8 млрд. грн., - говорится в сообщении Независимой ассоциации украинских банков.

Активнее всех кредитуются жители Киева и Киевской области (кредитный портфель составляет 40% от общего). Кредитные портфели Днепропетровской, Одесской, Донецкой и Харьковской областей совокупно формируют еще 27 % от кредитного портфеля физических лиц банковской системы. Портфели других регионов составляют от 1 до 5 % общего объема.

Банки преимущественно выдают небольшие кредиты на потребительские нужды, в связи с чем их доля в структуре портфеля постепенно растет. Так, по состоянию на 1 августа 2012 года потребительские кредиты составляли 64,7 % от кредитного портфеля физических лиц, а по состоянию на 1 августа текущего года - 68,9 %. За последние 12 месяцев объем кредитного портфеля потребительских кредитов увеличился на 8,8 млрд. грн.

Кроме Киева и области, которые сформировали основную долю прироста (+ 9,7 млрд. грн.), рост портфеля потребительского кредитования продемонстрировали Луганская область (+ 229 млн. грн.), АР Крым (+ 64 млн. грн.), Кировоградская область (+39 млн. грн.), а также Полтавская и Запорожская области (+ 13 млн. грн. и + 6 млн. грн. соответственно). В других регионах наблюдалось уменьшение объема портфеля потребительских кредитов.

Кроме того, за последний год на 320 млн. грн. вырос портфель "других кредитов" (включающий, в том числе, автокредитование). При этом прирост продемонстрировали 18 из 25 регионов Украины. Наибольший прирост наблюдался в Харьковской и Одесской областях (+ 84 млн. грн. и + 80 млн. грн. соответственно).

Объем кредитного портфеля под залог ипотеки продолжает сокращаться (- 22,5 млрд. по сравнению с 1 августа 2012 года). Его доля в общем портфеле упала с 44,1 % до 32,1 %. Сокращение портфеля кредитов, выданных на приобретение, строительство и реконструкцию недвижимости, составило около 8 млрд. грн. При этом положительной тенденцией является снижение валютной составляющей этого портфеля - за последние 12 месяцев она снизилась с 79 % до 74,8 %.

По мнению НАБУ, преобладающее развитие мелкого потребительского кредитования в настоящее время является вполне закономерным. В существующих условиях недостаточно высокого платежеспособного спроса и несовершенного законодательства по отчуждению залогового имущества ипотечное кредитование является очень рискованным направлением деятельности. Развитие автокредитования зависит, в первую очередь, от спроса на автомобили. Лидерами продаж являются импортные автомобили, а условия импорта довольно изменчивы - периодически меняются таможенные тарифы, вводятся новые сборы, что влияет на уровень цен и отражается на спросе. Стабильным спросом, высокой доходностью и приемлемым уровнем рисков (с учетом небольших сумм кредитов) характеризуется именно беззалоговое потребительское кредитование. Именно поэтому в течение ближайших лет, вероятно, будет сохраняться тенденция роста доли потребительских кредитов в кредитном портфеле банковской системы Украины.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: банк, кредит
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров