USD:  26.58  26.87   EUR:  31.32  31.88

Fitch понизило рейтинги 13 украинских банков до уровня CCC

14.02.2014 18:59
Данные рейтинговые действия следуют за понижением агентством долгосрочного РДЭ Украины в иностранной валюте с уровня «B-» до «CCC»

14 февраля международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило с уровня "B-" до "CCC" долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте 13 украинских банков: Укрэксимбанка, Ощадбанка, ПриватБанка, Проминвестбанка, УкрСиббанка, Укрсоцбанка, ВТБ Банка (Украина), ПроКредит Банка (Украина), Правэкс-Банка, Креди Агриколь Банка, Альфа-Банка (Украина), Банка Пивденный и Индустриалбанка. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

Данные рейтинговые действия следуют за понижением агентством долгосрочного РДЭ Украины в иностранной валюте с уровня "B-" до "CCC" и подтверждением долгосрочного РДЭ страны в национальной валюте на уровне "B-" с "Негативным" прогнозом. Страновой потолок Украины также был понижен с уровня "B-" до "CCC".

Понижение долгосрочных РДЭ в иностранной валюте, а также рейтингов приоритетного долга в иностранной валюте (в тех случаях, когда такие рейтинги присвоены) у ПриватБанка и восьми банков в иностранной собственности (Проминвестбанка, УкрСиббанка, Укрсоцбанка, ВТБ Банка (Украина), ПроКредит Банка (Украина), Правэкс-Банка, Креди Агриколь Банка и Альфа-Банка (Украина)) обусловлено понижением странового потолка Украины. Страновой потолок Украины "CCC" отражает повышенный риск ужесточения мер контроля над капиталом и/или введения валютных ограничений, что может существенно ограничить или ухудшить способность частного сектора проводить выплаты по обязательствам в иностранной валюте. 7 февраля 2014 г. Украина ввела ограниченные меры контроля над капиталом, хотя они не препятствуют обслуживанию внешнего долга.

Понижение долгосрочных РДЭ в национальной валюте Проминвестбанка, УкрСиббанка, Укрсоцбанка, ВТБ Банка (Украина), ПроКредит Банка (Украина), Правэкс-Банка и Креди Агриколь Банка с уровня "B" до "B-" отражает мнение Fitch о высокой корреляции между риском введения ограничений в отношении обязательств в иностранной и национальной валюте при усилении стресса для суверенного эмитента. По мнению Fitch, в случае ускорения оттока депозитов в Украине может появиться повышенный риск введения ограничений на способность банков обслуживать свои обязательства в национальной валюте. Так как долгосрочные РДЭ в национальной валюте ПриватБанка и Альфа-Банка (Украина) уже находились на уровне "B-" до сегодняшнего рейтингового действия, они были подтверждены на этом уровне. Также на этом уровне ПриватБанку был присвоен долгосрочный РДЭ в национальной валюте.

РДЭ, рейтинги поддержки и рейтинги приоритетного долга указанных восьми банков в иностранной собственности принимают во внимание вероятность предоставления им поддержки от мажоритарных акционеров.

Правэкс-Банк в настоящее время находится в 100-процентной собственности Intesa Sanpaolo S.p.A. ("BBB+"/прогноз "Негативный"), однако было объявлено о его продаже компании CentraGas Holding, которая находится под контролем украинских акционеров. Завершение сделки ожидается в течение следующих трех-шести месяцев, после получения необходимых одобрений регулятора. Fitch полагает, что Intesa при необходимости предоставит банку поддержку до завершения этой продажи.

РДЭ и рейтинги приоритетного долга Альфа-Банка (Украина) обусловлены мнением Fitch о потенциальной поддержке, которую банк может получить от других структур под контролем своих основных акционеров, включая аффилированный российский ОАО Альфа-Банк ("BBB-"/ прогноз "Стабильный"), который владеет миноритарной долей в украинском банке в размере 19,9%.

Понижение долгосрочных РДЭ в иностранной валюте и рейтингов приоритетного долга в иностранной валюте Укрэксимбанка и Ощадбанка обусловлено пересмотром в сторону понижения уровней поддержки их долгосрочных РДЭ, отражающим сокращение способности государства предоставлять поддержку в иностранной валюте в случае необходимости, а также понижением рейтингов устойчивости банков, которые тесно связаны с суверенной кредитоспособностью. В то же время Fitch по-прежнему считает, что готовность властей предоставить поддержку Ощадбанку и Укрэксимбанку будет достаточно высокой с учетом их 100-процентной государственной собственности, роли в проводимой политике, высокой системообразующей значимости и истории поддержки капиталом при различных правительствах. Долгосрочные РДЭ банков в национальной валюте "B-" отражают умеренную способность властей предоставить поддержку в национальной валюте.

Понижение долгосрочных РДЭ Банка Пивденный и Индустриалбанка отражает понижение их рейтингов устойчивости.

РДЭ, рейтинги долговых обязательств и рейтинги устойчивости всех 13 банков, а также уровни поддержки долгосрочных РДЭ Укрэксимбанка и Ощадбанка имеют высокую корреляцию с суверенной кредитоспособностью. Рейтинги могут вновь быть понижены в случае дальнейшего понижения суверенного рейтинга или стабилизироваться на текущих уровнях в случае ослабления негативного давления на суверенные рейтинги. РДЭ и рейтинги долга банков также могут быть понижены в случае введения ограничений в отношении их способности обслуживать свои обязательства.

Напомним, ранее международное рейтинговое агентство Moody's снизило до уровня Caa3 (с Caa2) долгосрочные рейтинги депозитов в иностранной валюте 12 украинских банков. Согласно сообщению агентства, речь идет о валютных депозитах ПриватБанка, Ощадбанка, Укрэксимбанка, Райффайзен Банка Аваль, Дочернего банка Сбербанка России, ПУМБа, Проминвестбанка, ОТП Банка, VAB Банка, банков Пивденный, Кредит Днепр и Финансы и Кредит.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров