USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Суд признал привязку кредита к курсу валют незаконной

20.11.2015 10:08
Заемщики добиваются успеха в деле оспаривания в судах кредитных договоров, привязанных к курсу валют

Высший спецсуд Украины частично встал на сторону заемщика в споре по договору с валютной привязкой, признав такую привязку незаконной, пишет Finclub.net.

Высший специализированный суд Украины в конце октября признал недействительной валютную привязку в кредитном договоре между ООО Порше Мобилити и заемщиком.

"Оспариваемая сделка заключена в период запрета на предоставление потребительских кредитов в иностранной валюте, а потому условия кредитного договора об определении валюты платежа по курсу в эквиваленте к доллару США противоречат ч. 1 ст. 11 закона "О защите прав потребителей", что правильно учтено судом апелляционной инстанции", - говорится в решении.

При этом суд отправил на пересмотр решение Апелляционного суда Запорожской области, который отменил кредитный договор. "Апелляционный суд не указал, какой норме закона противоречит содержание всего кредитного договора, не выяснил, может ли оспариваемая сделка выполняться без учета недействительной части", - говорится в нем. Заемщик одалживал 145,2 тыс. грн под 9,9% годовых сроком на 60 месяцев, и необходимо понять, какой долг возвращать.

Напомним, валютное кредитование населения запрещено в 2011 году, но лизинговые компании и финансовые компании, аффилированные с импортерами и девелоперами, выдавали кредиты с валютной привязкой на покупку автомобилей и недвижимости.

Как отмечает издание, лизинговые компании пока не видят угроз для своей деятельности.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: кредит, суд
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров