USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Реформы в Украине под угрозой, как и программа МВФ - Тимоти Эш

11.12.2015 17:30
Аналитик Nomura предупреждает, что прогнозы политической и экономической ситуации для Украины сейчас неблагоприятны
Фото: EPA

Реформы в Украине под угрозой, равно как и парламентская коалиция, и пока для Украины складываются не слишком благоприятные прогнозы. Об этом пишет аналитик Nomura Тимоти Эш в статье для KyivPost, датированной 3 декабря.

Эш отмечает, что украинское общество разочаровано отсутствием прогресса в реформах, прежде всего в борьбе с коррупцией и укреплении институтов права; и это разочарование нарастает. 93% респондентов, которых Эш опросил для Kyiv Post, считают, что наибольшими препятствиями к развитию Украины являются именно коррупция и отсутствие верховенства закона. Все отмечают, что в Раде все осталось по-старому: парламент занимается защитой интересов олигархов, которые не хотят никаких реформ, пишет Эш.

К этим проблемам прибавилась новая, продолжает он - новый Налоговый кодекс и бюджет на 2016 год.

Правительство составило приемлемый для МВФ бюджет и налоговый кодекс с дефицитом 3,7% ВВП. "Конкурирующий проект кодекса, который может вызвать дефицит более 10% ВВП, был подан главой налогового комитета Верховной Рады, который входит в президентскую фракцию БПП и кажется близким к президенту", - напоминает Эш.

Он убежден, что этот конкурирующий проект, в случае принятия, поставит под угрозу весь $25-миллиардный пакет западной помощи Украине.

Он указывает, что ряд членов президентской команды активно высказывает мысль, будто  Украина может выжить без поддержки МВФ, и эта идея находит поддержку в некоторых коридорах власти. Скорее всего, эти вещи связаны между собой, и ведут к борьбе с коррупцией, вернее, к нежеланию некоторых чиновников, чтобы таковая велась, пишет Эш.

Потенциальный провал бюджета и налогового кодекса в Раде, соответствующего требованиям МВФ, может привести также к массовым увольнениям реформаторов правительства, предупреждает аналитик.  Некоторые уже запущенные реформы могут быть отыграны назад, например, в Минфине или Нацбанке.

"Это может даже привести к новому Майдану - сложно предугадать", - пишет он.

Что касается политической ситуации, Эш прогнозирует, что текущее правительство уйдет.

"Логично предположить, что проблемная коалиция БПП и Народного фронта сохранится, потому что очевидных альтернатив этому нет. Коалиция БПП с бывшей Партией регионов однозначно приведет к новому Майдану, и народные волнения снова могут быть использованы внешними врагами для дестабилизации страны", - отмечает он.

"…я уезжаю с ощущением, что сейчас все ходят по лезвию бритвы", - заключает Эш. По его мнению, наиболее реален сценарий, при котором сильные реформаторы в правительтстве уйдут в отставку, бюджет и налоговая реформа не будут приняты, соответственно, МВФ приостановит свою программу - "…тогда недавняя макростабилизация (тяжко отвоеванная) быстро закончится".

Отметим, сегодня заместитель директора департамента МВФ по вопросам стратегии и политики Хью Бреденкамп сообщил, что наличие нереструктуризированного долга Украины перед РФ в объеме $3 млрд не станет препятствием для продолжения сотрудничества между Украиной и Фондом - если Украина и дальше будет выполнять условия совместной работы.

Сегодня о своей отставке объявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

До этого в Верховной Раде произошел инцидент: народный депутат от фракции БПП Олег Барна стал зачинщиком потасовки в Верховной Раде во время выступления премьер-министра Арсения Яценюка.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров