USD:  26.13  26.36   EUR:  29.12  29.66

Оценит ли бизнес валютные инициативы Гонтаревой

06.03.2015 12:00
Как старые и новые ограничения НБУ влияют на банки, экспортеров, импортеров, инвесторов и население. Мнения участников рынка

Валютные гонки последнего месяца вынудили НБУ прибегнуть к крайне радикальным административным мерам влияния на участников рынка. С 4 марта вступило в силу постановление НБУ №160, расписывающее на 11 страницах десятки ограничений для банков, экспортеров, импортеров, населения и даже иностранных инвесторов. О том, как это повлияет на рынок и удастся ли регулятору таким образом добиться валютной стабилизации, ЛІГАБізнесІнформ спросила у банкиров, инвестаналитиков и представителей иностранного бизнеса в Украине.

Вадим Бардась, инвестаналитик

Нацбанк сегодня поставил перед собой политическую цель любым образом удержать курс на уровне конца декабря 2014 года - 20 грн/долл. Однако, в первые два месяца 2015 года произошел обвал поступлений валюты от экспортеров на 45%, что, соответственно, уменьшило долларовый оборот. Продолжился отток депозитов и наращивание государственных расходов. Все это расширяет гривневый оборот, поэтому реальный курс в экономике уже давно преодолел отметку в 30 грн/долл. по вполне фундаментальным причинам.

К каким-либо ограничениям экономической активности в стране необходимо подходить достаточно деликатно, поскольку это автоматически отражается на доходах экономики и размерах ВВП. НБУ достигнет поставленных целей лишь на короткий период, но цена, которой они достигаются, даст о себе знать после завершения этой стабилизации новым резким скачком девальвации и инфляции. Уже сегодня можно оценить потери экономики от временной остановки импорта на две недели в размере 10-15 млрд грн, или 0,5% номинального ВВП. А это ведет к падению доходов как бюджета, так и населения.

Надо понимать, что ситуация на валютном рынке является производной от ситуации в экономике. В условиях отсутствия реальных реформ в течение последних десяти лет Нацбанк просто становится заложником ситуации, поскольку на него возлагаются функции, которые он не в силах выполнить эффективно. Проблемы валютного курса в Украине уходят корнями в 2006 год - с тех пор сальдо текущего счета платежного баланса постоянно является отрицательным. Это говорит о том, что с 2005 года украинская экономика начала постепенно терять позиции на мировых рынках, а потеря валютной выручки в разные периоды компенсировалась сокращением резервов и притоком долгового и фиктивного капиталов. Для стабилизации валютных курсов в Украине нужно потратить по меньшей мере два-три года на построение конкурентоспособной экономики, которая сможет генерировать стабильный поток валюты в страну. Но в условиях войны это сделать почти невозможно. Учитывая это, любые меры НБУ могут только предотвращать эмоциональные всплески на валютном рынке, но не изменят общего тренда экономического падения.

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации 

НБУ, понимая, что не может бороться с паникой и сдержать лавину инфляции,  берется за "силовые" меры и начинает административными методами сдерживать отток валюты, пытаясь уравновесить рынок, сократить объемы покупок валюты на импорт. Попытка регулятора понятна, ведь дальнейшей девальвации экономика страны просто-напросто нормально не перенесет. Хотелось бы верить, что административные ограничения сработают, контроль над движением валюты сможет побороть панику на рынке.

Ситуация на валютном рынке является производной от ситуации в экономике. В условиях отсутствия реальных реформ в течение последних десяти лет Нацбанк просто становится заложником ситуации

Но есть и другая сторона медали, о которой регулятору стоит призадуматься. Ограничение движения валюты очень сильно вредит бизнесу (как импортерам, так и экспортерам). Экономика Украины "завязана" на импорте. Удорожание импорта, которое мы видим уже сейчас, негативно сказывается на всей стране - и на населении, и на бизнесе, и на экспортерах. Кроме того, невозможность купить валюту приводит к остановке операционной деятельности компаний, а это, в свою очередь, будет сказываться на рабочих местах, зарплатах населения, налогах в бюджет.

Если административные меры Нацбанка продлятся слишком долго, они станут не просто контрпродуктивными, они станут губительными. То же можно сказать и о поднятии ставки рефинансирования НБУ. Это одна из стрессовых, реанимационных мер. И остается верить, что она не будет продолжительной.

Руководству Нацбанка и правительства нужно грамотно работать с населением, вести коммуникацию с людьми, и это уже задача даже не из категории short-term, а, скорее, из категории срочных. Сейчас дефицит доверия к действиям государственных органов лишь усугубляет панику.

Дмитрий Балун, директор финансово-экономического департамента банка Финансы и Кредит

Считаю продление ограничений в сложившейся в экономике и банковской системе оправданным. Снятие крупных сумм наличной гривни со счетов в банках, с учетом факта снижения уровня доверия к банковской системе и национальной валюте, оказывает прямое давление на курс через последующую конвертацию данных средств в валюту как на официальном так и "черном" валютных рынках. Установленные же лимиты экономически являются вполне достаточными для удовлетворения реальных потребностей по приобретению товаров и услуг. В конечном итоге, данные панические настроения усиливают как девальвацию национальной валюты, так и последующие инфляционные процессы. В этой ситуации включение регуляторных административных рычагов оказывает положительное влияние на управление ситуацией в целом.

Зампредправления небольшого банка

Столь жесткими ограничениями курс мы, конечно, задавим. Но пружина отложенного спроса продолжает сжиматься. Когда она разожмется, удержать гривню от еще более масштабного витка девальвации будет очень сложно. По моему мнению, постановление №160 принято в худшей из возможных редакции. Из-за того, что ранее введенные валютные ограничения для физлиц остаются в силе, можно ожидать дальнейшего оттока вкладов из банков.

Продление ограничений окончательно убьет какой-либо импорт, в том числе критический. Особенно пострадают фармацевты.

Пружина отложенного спроса на валюту продолжает сжиматься. Когда она разожмется, удержать гривню от еще более масштабного витка девальвации будет очень сложно

Что касается наблюдаемого укрепления гривни, то вряд ли это продлится более двух недель. Среди факторов укрепления - почти полный запрет покупки валюты банками на свои нужды, запрет на выдачу гривневых кредитов под покупку валюты и обязанность предприятий оплачивать импортные контракты в первую очередь за счет своих валютных накоплений. Эти ограничения заставляют банки по сути блокировать овердрафты.

Регулятор просто обязан сделать публичными свои планы относительно будущих ограничений и их отмены. Главной целью для НБУ сейчас должно стать восстановление доверия к банкам, то есть возвращение ранее вынесенных оттуда вкладов, в первую очередь валютных.

Валютный дилер крупнейшего банка

Своими ограничениями НБУ по сути закрыл межбанковский валютный рынок. Банки практически ничего не могут покупать себе в валютную позицию - руки им выкрутили по полной программе. В среду, 4 марта, Национальный банк был одним из немногих покупателей валюты на межбанке. Регулятор планомерно повышает курс гривни. Видимо, к пятнице, 6 марта, он хочет достичь уровня 21,7 грн/долл., как заложено в госбюджете-2015.

Видимо, НБУ рассчитывает административно удерживать курс гривни до момента получения кредита от МВФ. А потом деньгами фонда он зальет рынок и опустит курс, допустим, до отметки 19 грн/долл. После этого регулятор отпустит курс, и гривня будет плавать в коридоре 19-21 грн/долл. Вполне возможно, что при наличии определенного объема золотовалютных резервов НБУ опять вернется к политике валютного коридора. А если нет, то опять будет проводить интервенции. Но еще не известно, согласует ли МВФ кредит Украине.

Если бы НБУ начал применять столь жесткие административные рычаги раньше, то курс гривни не снизился бы даже до уровня 21 за доллар. Он зафиксировался бы где-то на уровне 16 грн/долл. В таком случае у экспортеров не было бы такой истерики по поводу того, что их обманули: мол, они могли продать валюту по 30 грн/долл., а теперь придется по более низкому курсу. Экспортеры вообще не хотят заводить валюту в страну, они будут  ждать до последнего, пока рынок выстрелит. А если бы, к примеру, курс зафиксировали на уровне 16 грн/долл., экспортер подождал бы недельку-другую, и начал продавать валюту.

Казначей крупнейшего банка

Продление и введение новых административных ограничений на валютном рынке я оцениваю скорее положительно. Ситуация, когда гривня была предоставлена сама себе, показала, что потенциал падения безграничен, а курс гривни может выйти за экономически обоснованные уровни. Решения НБУ считаю адекватными, обоснованными и понятными.

Видимо, НБУ рассчитывает административно удерживать курс гривни до момента получения кредита от МВФ. А потом деньгами фонда он зальет рынок и опустит курс, допустим, до 19 грн/долл. После этого регулятор отпустит курс, и гривня будет плавать в коридоре 19-21 грн/долл

В этой ситуации страдают все: и банки, и экспортеры с импортрами, и население. Но ситуация требовала кардинальных мер со стороны регулятора. Есть надежда, что ограничения носят временный характер - до получения первого транша кредита МВФ. Хотя вряд ли регулятор будет пересматривать ограничения сразу после получения кредита. Но когда наступит тот момент, когда их можно будет отменять, пока не ясно. Скорее всего, до конца года ситуация в экономике будет оставаться тяжелой. Поэтому не исключено, что ограничения могут действовать в течение всего года.

Думаю, вследствие введенных административных ограничений отложенный спрос на валюту должен уменьшиться. Постановление НБУ №160 предусматривает, в частности, запрет на получение гривневых кредитов под залог валютных депозитов. Раньше многие компании пользовались такой возможностью для покупки валюты. Теперь же компании будут вынуждены продавать валюту с депозитов, а не создавать дополнительный спрос.

Эти меры также могут стимулировать компании заводить дешевое валютное фондирование из-за рубежа.

Сейчас очень легко критиковать регулятора, поскольку ситуация в экономике объективно очень тяжелая. Но по факту никто не может предложить ничего более эффективного. Надо понимать, что методы НБУ одобрил МВФ.

P.S. Накануне публикации данной статьи издание INSIDER обнародовало информацию о том, что, якобы, президент Петр Порошенко встречался с крупнейшими бизнесменами страны и убеждал их вернуть в Украину выведенную на волне девальвационной паники валюту. Похоже, на помощь главе НБУ пришла тяжелая артиллерия. А, значит, для гривни еще не все потеряно.

Читайте также: Как Гонтарева намерена удержать курс гривни

Руслан Кисляк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Банки и банковские услуги, курс гривни, Доллар, Гонтарева Валерия
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров