USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Почему доллар опять дорожает

21.04.2015 11:20
Похоже, ослабление гривни спровоцировали относительная либеральность НБУ в отношении импортеров и бюджетная щедрость Минфина

Полторы недели подряд (с 9 по 17 апреля) средневзвешенный курс гривни на межбанковском валютном рынке медленно, но уверенно укреплялся - с 23,6 до 21,1 за доллар. В течение двух недель до этого гривня держалась на среднем уровне около 23,5 за доллар. Создавалось устойчивое ощущение тренда на укрепление гривни. Но уже в понедельник, 20 апреля, тенденция изменилась - курс доллара начал расти. По данным НБУ, средневзвешенный курс на момент закрытия межбанковских торгов в понедельник составил 22,35 грн/долл. Согласно информации Укрдилинг, валютные котировки к окончанию торгов достигли 22,05/22,55 грн/долл. В чем причина столь резкого разворота тренда, ЛІГАБізнесІнформ разбиралась совместно с участниками рынка.

Версия 1. Конспирологическая

По мнению валютного дилера одного из крупнейших банков, организовывая валютные "качели" Национальный банк зарабатывает на валютном курсе для дальнейшего перечисления гривневой выручки в госбюджет. "НБУ таким образом убивает двух зайцев. Во-первых, он регулирует рынок. В нацбанке говорят: вот мы, мол, купили валюту на рынке, а потом на рынке же ее и продали; вот наш валютный коридор; когда котировки подходят к верхней границе коридора - мы продаем на рынке, подходят к нижней границе - покупаем. Таким образом НБУ сглаживает курсовые колебания. При этом, во-вторых, регулятор зарабатывает деньги для госбюджета", - делится соображениями собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Утром в понедельник НБУ заявил курсы ожидаемой интервенции на межбанковском рынке на уровне 21/23 грн/долл. То есть, закупив в прошлую пятницу доллары в резервы по 21 гривне, в понедельник регулятор намеревался продавать валюту по 23 гривни. В течение дня спрос на валюту значительно превышал предложение. К 15:00, когда на рынок обычно выходит нацбанк, спрос со стороны крупных покупателей оставался существенным, но предложения уже не было. Поэтому на рынок вполне мог выйти НБУ. "После закрытия межбанковских торгов на рынке еще были желающие покупать. Торги закрылись на отметке 22,5/22,75 грн/долл. Не исключено, что кто-то купил доллары у НБУ по курсу 23, но вряд ли это были значительные объемы - не более $10 млн", - прикидывает банкир.

Удерживать курс гривни на межбанковском рынке НБУ удается в основном за счет ограничения импорта

По его мнению, удерживать курс НБУ удается лишь путем административного ограничения импорта. "Если бы у нас был свободный рынок валюты, и банки могли покупать ее себе в позицию, то мы бы увидели совершенно другие уровни курса - 30-32 грн/долл. Но если на востоке страны стабилизируется ситуация, а правительство договорится о реструктуризации внешних долгов, то курс, скорее всего, будет оставаться на текущих уровнях", - прогнозирует собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Версия 2. Либеральность НБУ и щедрость Минфина

"Вряд ли НБУ, продавая доллар по 23 гривни, пытается на этом заработать. Скорее, цель регулятора - сбалансирование валютного рынка, в течение последних недель намертво зажатого в тиски административных ограничений. А попутный заработок - вещь вторичная. Так уж получилось", - считает казначей одного из крупнейших банков, пожелавший остаться неназванным. Это в очередной раз свидетельствует о зыбкости равновесия на отечественном валютном рынке.

Повышенный спрос на валюту и рост курса доллара собеседник ЛІГАБізнесІнформ поясняет двумя факторами. Во-первых, порадовавшись успехам на ниве стабилизации валютного курса, чиновники НБУ, видимо, решили ослабить административный пресс, выпустив на рынок больше, чем обычно в последнее время импортеров. Что тут же увеличило спрос на валюту.

Скорее всего Национальный банк продолжит держать гривню в диапазоне 21-23 грн/долл. в течение ближайших месяцев

Вторая причина - действия Минфина. В начале месяца премьер-министр Арсений Яценюк в интервью телеканалу "1+1" заявил о рекордном объеме средств на едином казначейском счете - более 32 млрд грн. В то время как объем средств на корреспондентских счетах банков находился на локальном минимуме - порядка 22 млрд грн. Другими словами, Минфин свои деньги на рынок не выпускал, а у банков их было слишком мало, чтобы позволить себе значительный спрос на валютном межбанке.

Но все изменилось на прошлой неделе - Министерство финансов начало расходовать средства. Объем денег на корреспондентских счетах банков к пятнице, 17 апреля, вырос почти до 28 млрд грн. В результате, к понедельнику эти средства появились на валютном межбанке, о чем свидетельствует повышенный спрос, так и не удовлетворенный в течение дня.

Скорее всего, уверен собеседник ЛІГАБізнесІнформ, Национальный банк продолжит держать гривню в заявленном диапазоне 21-23 грн/долл. в течение ближайших месяцев. О том, что именно этот уровень является сбалансированным, неоднократно заявляла глава НБУ Валерия Гонтарева. Кроме того, такой курс оговорен в меморандуме о сотрудничестве с МВФ. Административных методов влияния у регулятора хватает.

Руслан Кисляк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: валюта, Межбанк, Доллар, Гривня
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров