USD:  26.13  26.36   EUR:  29.12  29.66

Валютный торговец: Запорожье – лидер на черном рынке валют

06.04.2015 09:00
Гендиректор финансовой компании рассказывает о том, как работает небанковский рынок обмена валют

После публикации на портале ЛІГА.net материала Как работает серый рынок валюты в Украине с редакцией связался представитель финансовой компании, занимающейся обменом валют, и предложил альтернативную версию происходящего на валютном рынке страны. Генеральный директор финансовой компании дал нам интервью, но позже отказался его согласовывать. Поэтому редакция, публикуя интервью, решила не называть имя спикера и компанию, которую он представляет.

- Как работает рынок финансовых компаний, занимающихся валютообменными операциями?

-  Финансовые компании занимаются валютообменными операциями исключительно за счет собственных средств, в пределах уставного капитала, не привлекая средства извне.

- Как законодательно регулируется объем уставного капитала?

- Минимальный уставный капитал - 7 млн грн.

- Какой уставный капитал у вашей компании?

- Это коммерческая тайна.

- Что для финансовой компании дает увеличение уставного фонда?

- Это дает возможность увеличивать количество отделений, которые мы можем, в случае необходимости, подкреплять деньгами за счет собственных средств.

К слову, обменных пунктов у финкомпаний нет. Только отделения. Пункты обмена валют существовали раньше, и работали они на агентских основаниях. Любое ООО могло заключить соглашение с коммерческим банком и работать как агент на деньгах банка, уплачивая оговоренные проценты. Точнее, банк платил агенту процент от дохода.

- Чем отличаются юридические статусы отделения и обменного пункта?

- Обменные пункты должны регистрироваться в налоговой инспекции. Обменка имеет право заниматься только валютообменными операциями, а отделения - и другими, в том числе переводом средств.

- Кто регулирует деятельность финансовых компаний?

- Финансовые компании регистрируются в Нацкомфинуслуг. Генеральную валютную лицензию получают в НБУ. Валютообменными операциями мы занимаемся на основании инструкции НБУ № 502. В своей работе руководствуемся инструктивными документами Национального банка. Отчитываемся мы тоже перед НБУ. Ежедневно. И ежедневно как налоговые агенты платим в Национальный банк пенсионный сбор. Поверьте, если где-то будет перекос - НБУ лишит нас лицензии.

Мы работаем с оборота: покупаем валюту и ее продаем. Другого источника валюты у нас нет по закону. Мы - не банк, который может купить валюту, вывести ее на корсчет, продать на межбанке и т.д. Мы не имеем своего корреспондентского счета. У нас счет в коммерческом банке. Мы не имеем права размещать средства на валютных счетах. После покупки валюты мы обязаны ее продать в рознице.

На рынке работают четыре финансовые компании с генеральной валютной лицензией НБУ

- Куда вы деваете купленные суммы валюты, если они не продаются в течение дня?

- Это коммерческая тайна. Средства могут инкассироваться в банки. В круглосуточных отделениях средства могут находиться непосредственно в кассах и сейфах.

- Как подкрепляются отделения, работающие, к примеру, с 7:30? Банки ведь еще не работают в это время.

- Я не имею права говорить вам об этом. Если я сейчас всю информацию выложу для всеобщего обозрения, то наших инкассаторов станут вылавливать, а в отделения станут ломиться. Очень часто их грабят.

Что касается инкассации - если мне нужно, к примеру, в два часа ночи инкассировать, я знаю, как это делать.

- Банки предоставляют такие услуги?

- Да.

- Ваши отделения находятся в собственности компании или арендуются?

- Мы не в состоянии выкупать квадратные метры - это дорогое удовольствие. Они все у нас арендованные. Мы выкупаем право аренды, например, у банков, которые уходят с рынка. По агентским соглашениям с частными предпринимателями мы не работаем.

Частники занимаются оптовой покупкой-продажей валюты - в подвалах, дома, на сайтах. Мы себе такое позволить не имеем права. Больше чем на три тысячи гривень в одни руки за день мы продать валюты не можем.

- Какие финансовые компании работают на рынке?

- На рынке работают четыре финансовые компании с генеральной валютной лицензией НБУ.

- Вы можете оценить объемы месячного оборота одного вашего отделения?

- Я могу не то что оценить - могу сказать это с точностью до цента. Но это коммерческая тайна. Кстати, с коллегами по рынку мы не конкуренты. Друг другу помогаем, если, к примеру, обнаруживаем очередного "чернокнижника" (участника черного рынка валют - ред.), который по 10-15 раз в день меняет курс валют и переходит нам дорогу. "Крышуют" их силовики. А к нам на проверку сотрудники НБУ приходят с подполковниками ОБЭП.

Расскажу одну историю. Как-то в период валютного ажиотажа пришла в одно из наших отделений проверка из НБУ. А рядом с отделением стоят менялы, выхватывают людей из очереди, идет бойкая торговля. И никто их не трогает. А все потому, что "крышуют" этих барыг силовики. Как в 90-х годах, когда весь валютообмен в Киеве производился возле центрального универмага, универмага "Украина" и на центральном ж/д вокзале.

- Кто эти люди?

- Мы собирали информацию о них, пытались довести ее до силовиков, но это ничем не закончилось.

Проедьтесь по проспекту Победы в Киеве. На новых остановках общественного транспорта появились ларьки по обмену валют. Они нигде не зарегистрированы. Это черный рынок. После проведения валютообменной операции вам могут выдать квитанцию с печатью банка, давно отправленного в фонд гарантирования вкладов.

- По вашим оценкам, как много таких "чернокнижников"?

- По нашим данным, первое место по объемам черного рынка валюты занимает Запорожье и Запорожская область. Там все "черные" стоят. В Запорожье нет "белых" обменных пунктов. Тернополь "черный" стоит.

Самые "белые" - Киев, Харьков, Днепропетровск и Львов.

- Откуда у вас эта статистика?

- Ситуацию мониторят начальники наших региональных отделений.

Первое место по объемам черного рынка валюты занимает Запорожье и Запорожская область. Тернополь "черный" стоит. Самые "белые" - Киев, Харьков, Днепропетровск и Львов

- Как работает крупнооптовый черный рынок валюты?

- В 99,9% случаев оптовые менялы связаны с банками.

- По какому курсу банки продают валюту связанным лицам?

- Чем крупнее сумма, тем дороже. Тогда как несколько лет назад все было наоборот. Это связано с действующим ограничением суммы покупки наличной валюты.    

При этом, выкупая наличную валюту у населения и не продавая ее в розницу, банки создают дефицит валюты. Если на рынке останутся только банки, то валюту невозможно будет купить нигде.

- Каков в среднем оборот одного вашего отделения в день?

- Может быть порядка $10 тыс., а может быть такая сумма за несколько дней. 

- Можете назвать бенефициаров вашей компании?

- Это публичная информация. Но в наше неспокойное время мне не хотелось бы называть их имена.

- Это известные люди?

- Нет. Это не политики.

- Есть ли у вас проблемы с проверяющими органами?

- Особой предвзятости проверяющих не замечал. Но у меня есть претензии к силовикам - плохо борются с черным рынком. Он не дает нам возможности нормально работать. Те же онлайн-площадки по купле-продаже валют - это и есть черный рынок. По сути, интернет-сайты, являющиеся резидентами Украины, создали инструмент для нарушения законодательства.

- Банкиры говорят, что в период осенне-зимнего валютного ажиотажа финансовые компании скупали валюту у населения, но в розницу ее не продавали. Якобы, аккумулированные средства шли на черный рынок для продажи по более высокому курсу, на те же онлайн-площадки. Прокомментируйте, пожалуйста, эту информацию.

-  Национальный банк проверял финансовые компании очень тщательно. Особенно после того, как Валерии Алексеевне (Гонтаревой - ред.) отказали в продаже $ 200. Тогда население пошло за валютой не в банки, а в финансовые компании. У нас с нового года нет ни одного задекларированного в НБУ акта об отказе в продаже валюты. Поэтому упомянутая вами информация не соответствует действительности.

- Говорят, в период осенне-зимнего валютного ажиотажа одно отделение финансовой компании могло заработать до 250 тыс. грн в месяц. Так ли это?

- На чем основываются такие заявления? Кто-то видел отчетность финансовых компаний? Могу утверждать, что упомянутая цифра очень далека от действительности.

- О каких суммах оборота и прибыли можно говорить?

- Это коммерческая тайна.

В 99,9% случаев оптовые менялы связаны с банками

- Какая прибыльность бизнеса вашей финансовой компании?

- После 15 апреля мы опубликуем свой годовой отчет. Мы прибыльная компания. Если мы сработаем в убыток, нас лишат статуса финансовой компании. Удерживать убыточную компанию никто не будет. Возможно, скоро нам придется закрывать часть отделений. Уже сейчас некоторые из них работают на грани окупаемости. Как только отделение покажет свою убыточность, оно будет закрыто. Широкая маржа между курсами покупки и продажи валюты, существующая на сегодняшний день, очень скоро сузится. Уже сегодня никто не ищет валюту.

- А какую прибыль вы заработали в 2013 году?

- Вы так любите считать чужие деньги. Это же некрасиво. Оглашать прибыльность бизнеса в настоящее время - извините! Правоохранители не справляются с черным рынком валюты, а как они будут защищать компании? Если вы сегодня опубликуете наши финрезультаты, то дядьки в погонах будут у нас буквально на третий день.

- Банки же обнародуют свою отчетность, и к ним никто не приходит…

 - Как это не приходят? Вы понимаете вообще, что такое банк и как он работает? И какую прибыль показывает? Для этого нужно хотя бы немножко посидеть в кабинете у председателя правления или главного бухгалтера, или на правлении банка. И вам станет все ясно.

- Я не присутствовал, поэтому мне не ясно.

- Что же я буду рассказывать? Чтобы мне потом голову где-то проломили?

- Почему вы боитесь, что после обнародования информации к вам придут силовики?

- Силовики не читают информацию, которую предоставляют официально.

Что касается нашей отчетности - заходите на сайт Нацкомфинуслуг. Там вся информация есть. Я боюсь ошибиться в цифрах. Эти данные есть у главбуха. А главбух заболел. Я не считаю, что эту информацию нужно предоставлять. Вы ее увидите в годовой отчетности. Обороты, кстати, у нас приличные. Как в анекдоте: "Что вы делаете? - Продаю рубль. А за сколько? - За 90 копеек. А зачем? У вас же прибыли нет! - Зато оборот большой". У нас нечто подобное.

Самое главное - чтобы все поняли, что такие компании как наша не работают на "сером" и "черном" рынке и не влияют на их работу. Мало того, мы помогаем выявлять этих "черных". Они ведь возле нас становятся, трафик перекрывают. И никто не реагирует.

Бытует мнение, что финансовые компании не нужны. Так думали и в Национальном банке. Но на сегодняшний день их мнение немного изменилось. Если бы финансовые компании приостановили свою работу, то курс доллара подскочил бы с 30 до 100 гривень. Это абсолютно законный, легальный бизнес, создающий рабочие места и вносящий свою долю в формирование ВВП и развитие экономики. Если не будет спроса на наши услуги, то не будет и предложения. Плохо это или хорошо - не нам судить. Это эволюция.

Руслан Кисляк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Банки и банковские услуги, черный рынок валюты, финансовые компании, обмен валют
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров