USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

НБУ снизит предельную сумму наличных расчетов между физлицами

27.07.2015 11:15
В НБУ считают, что снижение предельной суммы наличных расчетов между физлицами с 150 до 50 тыс грн сузит сферу использования наличных

Национальный банк Украины (НБУ) намерен установить предельную сумму наличных расчетов с участием физических лиц в размере 50 тыс грн (ранее - 150 тыс грн). Соответствующий проект постановления правления НБУ "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 6 июня 2013 № 210" вынесен на общественное обсуждение.

"Потребность в обеспечении стабильных поступлений наличности в банковскую систему и ускорении ее обращения, сужение сферы использования наличных и ускорении развития безналичного сегмента побудили принять решение об установлении предельной суммы наличных расчетов с участием физических лиц в размере 50 тыс грн", - сказано в сообщении регулятора.

Напомним, в 2013 году НБУ принял постановление "Об установлении предельной суммы наличных расчетов" (от 06.06.2013 №210). Этим документом установлены следующие предельные суммы расчетов наличными: 10 тыс грн - предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня; 150 тыс грн - физических лиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары (работы, услуги); 150 тыс грн - физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению.

При этом в НБУ подчеркнули, что безналичные расчеты могут и далее осуществляться без каких-либо ограничений, и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров