USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Универсальный банкир. Тигипко поможет грекам покинуть Украину

01.12.2016 07:30
Греческий Eurobank со второй попытки может продать Универсал Банк
Сергей Тигипко

Еще один европейский инвестор покидает украинский рынок. Сергей Тигипко получил разрешение Антимонопольного комитета на покупку существенной доли в Универсал банке. Стороны пока не раскрывают детали соглашения. Финансовые аналитики полагают, что сумма сделки не превысит общий капитал банка.

Универсал банк, созданный в 1994 году, с 2006 года принадлежит греческому Eurobank Ergasias S.A. и входит в финансовую группу Eurobank EFG. Выкупив десять лет назад небольшой банк Универсальный, Eurobank стал первым греческим инвестором в Украине. Впервые о намерениях акционера покинуть наш рынок стало известно в августе 2014 года. Греки договорились о продаже своей украинской дочки за 95 млн евро с Дельта Груп Николая Лагуна. Через полгода Дельта банк признали неплатежеспособным. С тех пор европейская группа искали инвестора на украинский актив.

Вторая попытка

По классификации НБУ, Универсал Банк занимает 24 место в группе банков с иностранным капиталом. Уставный капитал банка - 3,1 млрд грн. Активы на конец третьего квартала этого года, по данным НБУ, составляли 5,4 млрд грн или около 186 млн евро - это лишь 0,12 % в активах материнской структуры. По размеру активов он занимает 27 место среду украинских банков. Суммарные активы Eurobank EFG, по результатам 9 месяцев 2016 года, составляли около 68,2 млрд евро. Прошлый год Универсал Банк закончил с убытком 2 млрд грн, по итогам трех кварталов он получил прибыль 128 млн грн.

Читайте также - Виктор Полищук: Я предупредил всех, что ухожу из Михайловского

В Универсал Банке не ответили, почему его акционер решил уйти из Украины. Описывая в квартальном отчете экономическую среду, в которой работает банк, менеджмент отмечал, что для Украины характерны признаки развивающегося рынка. "Эти признаки включают в себя, но не ограничиваются обращением валюты, которая свободно не конвертируется за пределами Украины, жестким валютным контролем и высокой инфляцией. Налоговое, валютное и таможенное законодательство в Украине имеет неоднозначное толкование и может очень часто меняться. Кредитная активность в течение 3 квартала 2016 года и 2015 года все еще оставалась на низком уровне вследствие относительно недостаточного уровня платежеспособности заемщика", - говорится в отчетности банка.

Сергей Тигипко - политик и банкир со стажем. В 1990-х годах он был первым предправления Приватбанка. Сейчас ему принадлежит 99,7% Таскомбанка через кипрскую Agimant Limited. По классификации НБУ, в 2016 году банк занимал третье место во II группе банков по размеру активов. Активы банка по итогам трех кварталов - 5,8 млрд грн. Банк входит в состав финансовой группы Tas Group. Кроме того, Тигипко принадлежит целый ряд машиностроительных, аграрных и финансовых компаний. 

В Универсале и Таскомбанке подтверждают, что акционеры обоих банков ведут переговоры, но подчеркивают, что одобрение Антимонопольным комитетом не дает стопроцентную гарантию того, что продажа состоится. "Окончательное решение о сделке будет принято только после завершения всех согласовательных процедур, предусмотренных действующим законодательством", - сообщили ЛІГА.net в Таскомбанке.

Похожий комментарий дали в Универсале. "Мы проинформированы Группой о наличии предварительных договорных процессов. Данная ситуация не влияет на текущую деятельность банка", - сообщили в Универсал Банке.

Цена вопроса

Опрошенные аналитики считают, что потенциальному инвестору может быть интересна покупка Универсала, поскольку при текущих темпах сокращения количества банков, через несколько лет на рынке будет ограниченное число предложений со сформированной клиентской базой. Стоимость банков в перспективе может быть значительно выше балансовой стоимости их капитала.

На цену и условия подобных сделок влияют множество факторов. "Влияет капитал банка и его качество. От этой цифры, как правило и отталкиваются, применяя дисконт или премию. Также влияют сроки докапитализации банка существующим акционером, если такая требуется" - говорит финансовый аналитик компании ICU Михаил Демкив.

К примеру, итальянская Unicredit Group перед продажей Укрсоцбанка Альфа Групп увеличила капитал дочки на 10,6 млрд грн.

На формирование окончательной суммы сделки также влияют крупные кредиты банку от текущего акционера, источники, сроки и условия их погашения. Согласно отчету Универсал банка, финучреждение должно материнской группе 1,3 млрд грн. "Цена продажи может быть формальной. Если банк подлежит докапитализации, то цены может и не быть. Думаю, что цена составит до 0,5 капитала", - предполагает Виталий Шапран, главный финансовый аналитик агентства Эксперт-Рейтинг.

Читайте также - Новые правила. Кому нужны отчеты банков

"Диапазон может быть очень широким. От нулевой и даже отрицательной стоимости до незначительной прибавки к капиталу. Он зависит как от желания инвесторов банк продать, так и от показателей самого банка. Не думаю, что в данном случае сумма сделки превысит капитал банка", - считает Виктор Шулик начальник отдела рыночных исследований IBI-Rating.

Цена, как правило, формируется из реальной стоимости активов и долгов, отмечает Шулик. В отдельных случаях потенциальный инвестор готов платить значительную маржу за возможность выхода на рынок через банк с рабочей клиентской базой (так было в 2006-2008 гг.) либо ориентируется на цену реальных продаж аналогов.

Согласования АМКУ недотаточно для завершения сделки. Свое согласие должен дать и Нацбанк Украины.

Кто следующий?

Это не первая попытка европейских инвесторов покинуть украинский рынок. Недавно сделку по покупке итальянской дочки Unicredit совершила российская Альфа Групп. Покупателя с реальными деньгами под проблемный украинский актив иностранной группе найти так и не удалось. В январе UniCredit Group договорилась о безденежном обмене акциями с ABH Holdings S.A., компанией-владельцем Альфа-банка Украина. За 100% акций в Укрсоцбанке итальянцы получили 9,9% в ABHH.

С 2013 года покупателя на Правэкс-банк искала итальянская Intesa Sanpaolo.

Ищут покупателя финучреждения с российским капиталом. Акционеры крупных российских банков, таких как Проминвест и ВТБ Украина неоднократно заявляли о намерениях продать их из-за неблагоприятной политической и экономической среды и систематических убытков дочерних структур. "У нас были несколько запросов от ряда заинтересованных сторон на продажу банка, но приемлемые для нас условия не были достигнуты", - сообщили ЛІГА.net в пресс-службе ВТБ.

Кристина Болотова

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров